Глава 4. Улучшение социальной системы России. (7)
§ 4.38. Один из серьезных недостатков российской школы – неумение научить школьников иностранному языку. Много лет дети постигают грамматику, правила чтения и правописания на другом языке. Но после длительного школьного курса они не могут свободно говорить и понимать чужую речь. Бывая за границей, взрослые россияне понимают, что не знают иностранный язык, который они учили столько времени в школе.
Как правило, у наших соотечественников ужасное произношение и нет навыков понимания иностранной речи на слух. В процессе общения они пытаются вспомнить, как пишется то или иное слово, и мысленно пытаются переводить фразы с русского языка на английский и наоборот. Быстрая речь иностранцев ставит россиян в тупик, и хотя они могут понять несколько слов, но точный смысл обращений или вопросов их зарубежных собеседников остается непонятным.
И все же один язык российские дети знают, и освоили они его без помощи учителей, ведь они свободно говорят на своем родном языке. Никто не объяснял им правила грамматики русского языка, а если они встречали новые слова, то сами догадывались об их значении, не заглядывая в словари. Выходит, что человек, не умеющий читать и писать, способен говорить хотя бы на одном языке.
Если школьник знает родной язык, то и иностранный ему по силам, при условии правильного обучения. Знать иностранный язык – значит уметь говорить на нем и понимать речь иностранцев. За рубежом интересуются, говорите ли вы на их языке: Do you speak English? Parlez-vous français? Sprechen Sie Deutsch? Никто не спросит читаете или пишете вы на английском или другом языке, если только вы не поступаете за границей на работу.
Чтобы изучить иностранный язык нужно общаться на этом языке. Поэтому школьникам нужна, прежде всего, разговорная практика. Используя учебные пособия языку научиться невозможно. Необходимо слушать носителя языка, многократно повторять предложения, задавать вопросы и отвечать на них. Только так можно добиться правильного произношения, понимания чужой речи и умения говорить в быстром темпе.
Следует изменить изучение этого предмета в школе, разбив его на 3 этапа по 2 учебных года в каждом. Первый этап полностью должен быть посвящен разговорной речи и восприятию иностранного языка. На каждом занятии ученики должны слушать диалоги, озвученные носителями языка, многократно повторять фразы, добиваясь хорошего произношения. Для этого используются аудио и видеоматериалы, фильмы и песни.
Основная цель первого этапа – научиться бегло говорить простые, а затем и более сложные предложения в настоящем времени, уметь спрашивать и отвечать на вопросы, пополнять словарный запас в процессе общения, не используя при этом учебники и словари. Школьникам нужно привыкнуть к иностранной речи, на слух различать в ней артикли, отдельные слова, их долготу, ударения, уметь применять сокращения, устоявшиеся обороты и фразовые глаголы.
На втором этапе помимо развития навыков разговорной речи, начинается изучение грамматики и чтение иностранных книг. Нужно прочитать не менее двух книг и рассказать в классе их краткое содержание. Разговорные темы становятся более сложными, используются прошедшие и будущие времена. Школьники уже способны вести длительный разговор на различные темы, используя слова из известных книг и кинофильмов.
На третьем этапе к пройденным темам, добавляется курс правописания на иностранном языке. Упор делается на составление писем и небольших сочинений на бытовые темы: путешествия, еда, семья, работа, здоровье, магазины, то есть все то, что может пригодиться в жизни. Такое изучение иностранного языка повторяет естественный процесс освоения ребенком своего родного языка, сначала только разговор и понимание речи на слух, затем чтение и только потом изучение письменного языка.
После 6 лет обучения языку по такой методике, большинство школьников сможет вести диалоги с иностранцами, понимать собеседника и уметь решать многие житейские вопросы за рубежом: покупка билетов, заселение в гостиницу, заправка автомобиля, нахождение в ресторане, посещение врача и так далее. Те, кто в школе проявит больше заинтересованности и упорства в изучении иностранных языков, смогут поступать в иностранные учебные заведения и работать в иностранных компаниях.
Таким образом будет решена задача овладения иностранным языком в школьные годы, а в вузе студентам останется профессиональная лексика, чтение и написание тематических статей и книг, общение с иностранными сверстниками и преподавателями. Знание молодежью иностранных языков принесет ощутимую пользу обществу, и позволит избежать ненужных затрат на репетиторов и языковые курсы.
30.08.2022
О высшем образовании в России будет рассказано во вторник 06.09.2022 в 21-00 МСК.