Что может быть лучше путешествия? Разумеется, еще одно путешествие.
Наполеоновский план на день в честь одного особенного дня рождения.
Выезд из Москвы (ВАО) в 09:30 на машине.
Первый этап — Приокско-Террасный заповедник, который находится в Московской области. Почему террасный? Потому что расположен на так называемых террасах, уступах, берега Оки. Чем интересен?
Конечно, зубрами и зубрицами, а еще мохнатыми бизонами. Основная деятельность — восстановление популяции зубров, которые сто лет назад были в одном шаге от полного исчезновения. Не сами, конечно, люди очень помогли. Зубр очень сильный, но по сути не настолько шустрый зверь, чтобы спасаться от человека.
Питомник зубров был основан в 1948 году русский ученым, зоологом Михаилом Заблоцким.
За эти годы на свет появились более 700 зубров, которых готовили для отправки в естественную среду обитания по России и за её пределами. Заповедник — не зоопарк, где животные находятся постоянно, а место, где Зубрам комфортно и они могут дать потомство и спасти себя от вымирания.
Но есть и постоянные жильцы. Например, престарелые зубрицы, которые воспитывают внучат-зубров. Одна из таких дам потеряла зрение, но отлично ориентируется на своей территории.
Самец Мураками проявил себя в лучших традициях крутого мачо, поэтому получил не только трех прекрасных дам, но и электропастуха.
Несмотря на активную деятельность по восстановлению популяции зубров, их численность на сегодняшний день составляет около 10 тысяч.
Конечно, лучше, чем сто лет назад, но и не так много, чтобы говорить о возвращении зубров в наш суровый мир.
На территории есть загон с четырьмя мощными американскими бизонами. Их изучают и показывают любопытным посетителям (если будет на то бизонья воля).
На экскурсии (а попасть на территорию можно только с экскурсией) вам расскажут практически о каждом зубре или бизоне немало историй.
Экскурсия длится полтора часа и завершается в небольшом музее живности, который тоже находится на территории.
Помимо зубров на небольшой относительно территории проживают более 50 видов млекопитающих и 150 разновидностей птиц.
С понедельника по пятницу экскурсионные группы формируются в 11:00, 13:00 и 15:00. В выходные дни экскурсии проводятся каждый час с 09:00 до 16:00.
Стоимость билетов:
взрослый от 17 лет — 400 руб.
детский от 6 до 17 лет — 200 руб.
детям до 6 лет — бесплатно.
Отдельно к стоимости билетов прибавляется экологический сбор.
С 1 сентября он составляет 200 рублей.
На территории есть экологический парк "Дерево-Дом" для детей. Это что-то вроде веревочного парка. Также есть пара палаток с бургерами и хот-догами.
Лучше приезжать пораньше, до 14 часов. Зубры более активны и показываются во всей красе.
Святой Источник Преподобного Давида
Удивительное место, которое стоит посетить, если есть возможность.
Источник находится в селе с красивым названием Талеж, что в Чеховском районе.
Красивая, уютная территория расположена недалеко от храма Рождества Пресвятой Богородицы. По преданию здесь молился преподобный Давид Серпуховской.
К источнику ведет добротная деревянная лестница. Над самим источником небольшая часовенка в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник".
На территории можно увидеть звонницу, еще одну часовню и две купели — мужскую и женскую.
Сама территория очень красивая и ухоженная. Шумит источник, поэт поют птицы, тишина и умиротворение. Конечно, место довольно людное. Многие местные приезжают за водой, кто-то с паломническими целями.
Вода в источнике холодная, вкусная, особенная. Можно помолиться, можно о чем-то попросить или поблагодарить.
До храма не получилось доехать, так как времени было не так много. Но и это подворье очень запало в душу. Поэтому тоже рекомендую включить в свой маршрут.
На этом день не заканчивался. Но здесь самое главное я рассказала. Дальше был поиск места на речке для пикника. Домой вернулись к девяти вечера.
Словом, шалость удалась!
Увидимся на канале, подписывайтесь)