Вам знакомо чувство, когда просто позарез надо вспомнить какую-то вещь? Не обязательно важную, но... Мелодия, игрушка, мультфильм, имя актера, название улицы, иллюстрация в книге. Все эти забытые мелочи порой словно бросают тебе вызов. Было ли это на самом деле? Был ли ты, который все это видел и знал?
В новогодние праздники меня буквально заваливали шоколадом и конфетами, при этом родителям почти не приходилось тратиться на подарки - их выдавали на работе бесплатно, оба работали на бюджетных предприятиях. Немного странно, что заветный сундучок со сладостями полагался и дяде, у которого детей не было (ему и по сей день выдают). Казалось бы, и этого достаточно, но мы еще сдавали деньги в школу, и там мне тоже дарили конфеты. Короче, к концу декабря у меня на руках оказывалось сразу четыре подарка, в разных коробочках, разного размера, но примерно с одинаковым составом: шоколадные конфеты, карамельки, ириски, батончики, вафли, мерендинки, парочка мандаринок, мармелад, чупа-чупс, плитки, большое печенье с начинкой и много всего прочего. Но покоя мне не дает всего одна шоколадка, которую я съедала раньше всех остальных.
Дело в том, что я не могу вспомнить ее названия и проверить, есть ли она в продаже в наши дни. Описать ее без оговорок тоже не получится, так что я, похоже, обречена пребывать в неведении до конца жизни.
Во-первых, не факт, что это вообще шоколадка. Скорее, большая конфета в глазури. Размером она была чуть меньше футляра для очков, или мне сейчас так кажется, ведь тогда я сама была маленькой.
Во-вторых, она должна быть местного производства, то есть искать нужно среди продукции южноуральских или уральских кондитерских фабрик. Но кто знает, может и нет!
В-третьих, ее упаковка - не обычный бумажный фантик, который можно развернуть, а тонкая, гладкая... не знаю что. Как у тех же мерендинок. Ее надо разрывать, или открывать, как пачку чипсов. Среди коллекционеров различных оберток такой вид упаковки вроде бы называется "запайкой".
В-четвертых, на этикетке изображен медведь. Натуральный такой, не мультяшный. Он стоит на четырех лапах, изображен в профиль. Цвет упаковки - светло-зеленый или бирюзовый, на фоне то ли отпечатки лап, то ли схематичные елочки. Опять же - не могу утверждать наверняка, здесь могли примешаться и увиденные позже фантики "Мишки косолапого".
В-пятых, эта упаковка мгновенно притягивалась к любой поверхности своей внутренней белой стороной, потому что ужасно электризовалась. Я развлекалась тем, что лепила ее на стены.
В-шестых, я перерыла альбомы почти всех коллекционеров фантиков ВКонтакте, но не нашла ничего и близко похожего. В уме всплывают слова "орех", "лес", "чаща", "Потапыч", "тропки", "сосны", "шишка".
Однажды мама сказала, что видела в магазине большую зеленую конфету "Таежная сказка" с медведем на упаковке. У меня появилась надежда, но в следующий раз она со слезящимися от смеха глазами принесла мне такую конфету - это была "Беловежская пуща" с зубром на фоне! Ладно, зубра еще можно за медведя принять, но как она там "Таежную сказку" разглядела?! Да, конфета большая, но она в обычном фантике и все же меньше, чем та, которой я брежу. И тут зубр расположен как бы вертикально, по ширине конфетки, а на "моей" медведь был нарисован по длине, горизонтально.
С декабря прошлого года по ночам я тщетно пытаюсь вызвать четкую картинку в голове, но засыпаю, так и не вспомнив этого важного, самого сладкого кусочка своего детства. То, что дарило радость, нельзя забывать.
Здесь есть волшебники, способные развеять эти чары?