О репрессиях и злобном НКВД, в годы правления Иосифа Виссарионовича, написаны горы литературы и снято огромное количество фильмов, но период тридцатых и сороковых годов прошлого века не был каким то исключением из всего исторического периода существования России, как государства.
Если «Царь», не рубил головы и не вешал, то подданные объявляли «помазанника» не настоящим, таковы уж сложившиеся веками правила взаимоотношений.
Поэтому, период правления «Отца народов» не был каким - то исключением из общего правила.
Но вот, если брать особо известные личности советского периода, которым не повезло, то окажется, что в большинстве случаев подвалы Лубянки, для них были своеобразным проявлением «кармического закона».
Из доклада на XX съезде КПСС стало известно, что
«Расстреляны были три из пяти советских маршалов - Михаил Тухачевский, Василий Блюхер, Александр Егоров». Источник информации: https://newsland.com/community/5652/content/za-chto-rasstreliali-mikhaila-tukhachev.
, кроме того, что полководцы, то они были ни какие, так ещё и народ справедливо радовался точке, в их судьбах.
В Красной армии того времени наметился раскол между различными кланами военноначальников и это перед войной.
Сталину нужно было срочно делать выбор. Тухачевскому и компании не повезло, было принято решение назначить их шпионами.
Михаил Тухачевский, как «военный теоретик», постоянно пытался продвигать различного рода сумасбродные проекты. Одна идея принять на вооружение 200 000 танков чего стоит.
Но особо Михаи́л Никола́евич отличился при подавлении восстания тамбовских крестьян.
«В боях против отрядов, состоявших преимущественно из крестьян, Тухачевский применял химическое оружие, артиллерию и авиацию. Также широко использовались такие меры, как захват и расстрел заложников из числа родственников восставших». Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тухачевский,_Михаил_Николаевич.
Вот карма и настигла бывшего поручика.
Василий Блюхер.
Вторым расстреляли маршала Василия Блюхера. К тому моменту,он много лет командовал Дальневосточной армией.
Герой гражданской, вдали от партийного контроля, чувствовал себя хозяином земли дальневосточной и морально разлагаясь, беспредельничал на вверенной территории, как мог.
Разменяв пятый десяток, женился в третий раз, на17-летней девушке. Жизнь маршала была настолько беззаботной, что про свои обязанности он забыл напрочь.
А как известно, подхалимы, вино и женщины до добра не доводят. И когда самураи напали на советских пограничников, то войскам НКВД пришлось в одиночку отражать агрессию, ну не захотел маршал поддержать товарищей по оружию.
Именно бездарное командование Блюхера, во время боёв с японцами, показало командованию Вермахта, что СССР будет для них лёгкой добычей.
Маршал Александр Егоров.
Был чрезвычайно болтлив, давая показания под аресты и вышку подвёл 138 человек.
Даже на свою жену донос настрочил.
Если бы все они остались у руководства РККА, смогли бы хоть как то положительно повлиять на ход войны, думаю нет.
То далёкое время было не простым, ведь собирались воплотить в жизнь лозунг: «Мы наш мы новый мир построим!», а как его построишь, если противников строительства, явных и скрытых, было хоть отбавляй.
Вредительство, саботаж, массовые демонстрации оппозиционеров в Москве и Ленинграде против действующей власти, все это вызывало тревогу. Поэтому власть, как и во все предыдущие времена, и перешла к террору в отношении не довольных ею.
Чтобы народ видел и чувствовал, что «Царь(генсек) настоящий».