Внимательные читатели уже успели заметить, что произошёл перерыв около двух месяцев. И дело не в отсутствии материала, дело в том, что материала было как раз слишком много.
Пожалуй, я выберу только самые сливки, описать все, боюсь что не успею. Скажу честно. 5 дней в Ергаках не хватило ни на что. Хочется еще и еще.
Как добраться, где жить, что есть.
Если вам повезло купить дешёвый билет до Абакана, считайте что 90% дороги уже в кармане. Не рекомендую делать это из Красноярска, день дороги скорее всего вас измучает.
А от Абакана всего лишь 150 км по отличной трассе.
Если вы едете только на Ергаки, по имеет смысл ехать автобусом туроператора. Если вы планируете тур по Хакасии, Красноярскому краю и может быть даже Туве, то без арендованной машины вам не обойтись. В целом рынок Абакана не очень богат на аренду, но найти через avito можно.
По моему опыту - не бойтесь праворульных машин и неофициальных сервисов аренды - здесь это норма. Смотрите на человека, если он вам нравится, то всё в порядке. Кажется, что люди здесь всё-таки проще и искреннее, чем Москве или в центральной России.
Подозреваю, что такая же история с жильём, посмотрите посуточные квартиры на avito, вам как минимум не придётся платить 20% НДС там. Мы брали квартиру в Черёмушках около Саяно-шушенской ГЭС и остались очень довольны. Дешевле, чем в отеле, отличный сервис и большой размер.
Ещё отмечу саму горнолыжную базу Ергаки - очень круто и в плане и жилья и еды (останавливались на ночь перед стартом)
Еда.
Раскрученные "Перцы" и остальные заведения этой сети (Павлова итд) не впечатлили от слова совсем. Второсортная кухня, ценник чуть выше чем средний, сервиса нет особо. Детская комната только крутая.
А воооот Ла скала это сооовсем другая история. Очень необычный формат, и при этом очень высокий уровень блюд. Цены - терпимо. До последнего не верил что в таком месте может быть такой сервис.
Кроме общепита надо заехать на рынок - здесь это Абаканские помидоры, Саяногорские абрикосы и хариус. С последним все сложно. Нас вечером в деревне основили полицейские и начали проверять не везем ли мы браконьерского хариуса. Так что будьте осторожны.
Как выбрать тур
Посмотрите карту, эта лучшая.
Я очень горячо советую вам пользоваться услугами туроператоров. Хотя бы снимать палатки на базовых лагерях.
Там всего три оператора предоставляют палатки в аренду: Альптрек, Активлайф и Ергаки тур (см карту).
Уточняйте у них цены, но этим летом Альп трек был в два раза (!) дешевле "Ергаков". 2.5 тыс vs 5 тыс (это с едой).
Плюс к тому у Альптрека у единственных есть палатки на озере Художников. И, вообще говоря, это уникальная возможность зайти к Параболе с одним спальником за спиной (можно и спальник попросить в аренду там взять).
Наверное у всех туроператоров хорошие гиды, но нашему Саше я хочу сказать отдельное спасибо. Из таких людей можно делать гвозди.
Маршруты.
Ещё раз сделаю ссылку на карту выше. Есть маршруты простые, средние и совсем сложные (оставим их местным).
Мы выбрали средний - только один длинный переход (~12 км) и перевал. Простые - Висячий камень, Радужное - ходятся за 1 день. Но не за этим же лететь 4 тыс. км.! Уходите смело в лес. В лагере мы ни в чем не испытывали проблем, хотя были с 3х летним малышом.
Самые высокие пики и самая большая красота открываются в цирках за перевалом Птицы (есть ещё вариант через перевал Художников, но он категорийный). Там, представляете, даже медведей нет - они не могут перейти перевал.
Кроме того, во всех Ергаках нет клещей и это чудо. Черники и жимолости - огромное количество везде. Вода в большинстве ручьев питьевая. А ещё мы не попали на жарки.
Не знаю был ли там Гарик Сукачёв, но его песня про края точно про Ергаки.