Ученые из американского Национального института рака провели масштабное исследование среди граждан Великобритании. Их целью была проверка влияния регулярного употребления чая на появление онкологических заболеваний. Но результаты оказались не совсем такими, как ожидали исследователи.
Как сообщает американское издание New York Post, в исследовании приняли участие без малого полмиллиона граждан Соединенного Королевства, за которыми ученые наблюдали на протяжении 14 лет. Это позволило учесть влияние таких факторов риска, как здоровье, социально-экономическое положение, употребление табака, алкоголя, пищевые привычки, а также включить в выборку людей разных полов, рас и возраста.
Руководитель исследования Маки Иноуэ-Чой отмечает, что какой-либо явной связи между привычкой пить чай и риском возникновения раковых заболеваний выявить не удалось. Хотя это может быть связано с тем, что среди исследуемых было слишком мало смертей от онкологии. Тем не менее, употребление двух и более чашек чая в день снижает риск смерти от любой причины приблизительно на 9-13%. При этом температура напитка, добавление к нему молока или сахара на итоговый результат влияния не оказали.
Ученые рекомендуют сдержанно относиться к интерпретации результатов исследования и не торопиться менять чайные привычки. Однако, как пояснила Иноуэ-Чой, если вы уже выпиваете чашку чая в день, то это хорошо. Только делать это нужно с наслаждением.
Возможно, именно в этом и кроется секрет закономерности, выявленной американскими исследователями. Еще академик Павлов утверждал, что полезная еда — это еда, съеденная с удовольствием. А если на время традиционного английского пятичасового чаепития отложить в сторону заботы и дать себе несколько минут спокойствия, то это явно положительно скажется на общем состоянии организма.
В России одной из популярных добавок к чаю является мед. В комментарии для «Слово и Дело» пчеловод Виктор Аксенов рассказал, какими полезными свойствами обладает этот вкусный продукт.