Найти в Дзене
ИНОСМИ

WP: Горбачев запомнится потрясающими реформами, завершившими холодную войну

  © Юрий Абрамочкин
© Юрий Абрамочкин

Умер Михаил Горбачев. Ставший одновременно и инициатором перемен в Советском Союзе, и их жертвой, он вызывает самые разные чувства на родине и за границей. Но все признают одно: мир после его правления изменился кардинально.

Бывший советский президент Михаил Горбачев умер в возрасте 91 года. Об этом сообщили в Центральной клинической больнице, где он проходил лечение.

Комментарий читателя The Washington Post:

Этот человек стал иконой из тех времен, которые подавали намного больше надежд, чем нынешние.

Комментарий The Washington Post:

В 1997 году он снялся в телевизионной рекламе Pizza Hut, чтобы заработать деньги для своего благотворительного фонда.

"В рекламе он должен взять пиццу, разделить ее на 15 кусков, как он разделил нашу страну, а затем показать, как ее снова собрать", — пошутил Анатолий Лукьянов, бывший сторонник Горбачева.

Комментарий The New York Times:

Его лишили власти и выперли из Кремля разом и коммунистические "сторонники твердой линии", и разочарованные в нем либералы. Консерваторы-коммунисты боялись, что он до конца развалит старую систему. А либералы, наоборот, опасались, что он оставит эту систему нетронутой...

В глазах многих в России то, что устроил тогда Горбачев в стране, выглядит как катастрофа. Нынешний президент Владимир Путин назвал развал Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой века". Для Путина, как и для его друзей-ветеранов из КГБ, конец СССР стал стыдным моментом в истории, поражением России, последствия которого нынешняя спецоперация на Украине как раз и призвана ликвидировать.

Комментарий Le Figaro:

Ельцин написал о Горбачеве в своей автобиографии: "Этот человек впадает в ужас от любой критики". Может, Горбачев и вправду терпеть не мог критику, но он просто не умел действовать как диктатор. Всем запомнилась история, как он в сердцах публично потребовал отставки главного редактора газеты "Аргументы и факты", который расстроил генсека в 1989 году сообщением о падении его "рейтинга" в общественном мнении. Но аппарат затянул с выполнением этого решения, а потом Горбачев редактора простил. Чаще всего Горбачев просто высказывал пожелание к своим критикам - "оставаться в рамках". О, эти знаменитые рамки, которые без конца расширялись. В этом и состоял горбачевский стиль: он все время ставил рамки и условия, но не решался открыто применить силу для их соблюдения.