Первый президент СССР Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни. Об этом к полуночи вторника сообщили в ЦКБ.
- Сегодня вечером после тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Сергеевич Горбачев, - сказали в ЦКБ.
Михаил Сергеевич Горбачёв родился 2 марта 1931 года в с. Привольное Красногвардейского района Северо-Кавказского края (ныне - на территории Ставропольского края) в крестьянской семье. В 1955 году Михаил Горбачёв окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1967 году - заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института (ныне Ставропольский государственный аграрный университет) с присвоением квалификации "агроном-экономист".
С 15 лет работал помощником комбайнера. После окончания университета по распределению был направлен на Ставрополье в краевую прокуратуру, но почти сразу перешел на комсомольскую работу. В 1952 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). Прошел путь от заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского краевого комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи до председателя Верховного Совета СССР. 15 марта 1990 года на III съезде народных депутатов Горбачёв был избран президентом Советского Союза (за - 1 тыс. 329 голосов, против - 495), в связи с чем покинул пост председателя ВС СССР.
После августовского путча 1991 года политические позиции Михаила Горбачёва ослабли, значительную часть реальных функций по управлению страной взяло на себя российское руководство во главе с Борисом Ельциным, а также лидеры союзных республик на своих территориях. 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв в телеобращении объявил о прекращении своей деятельности на посту главы СССР. С января 1992 года являлся президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонд, Москва).
Михаил Горбачёв удостоен более 300 государственных и общественных наград, дипломов, почетных грамот и знаков отличия. Лауреат Нобелевской премии мира (1990).
Первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, в родовом захоронении рядом с супругой.
Медведева «достало русофобское кудахтанье» Евросоюза
Зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев назвал «русофобским кудахтаньем» обсуждение странами Евросоюза ужесточения правил выдачи шенгенских виз для россиян. Об этом он написал в своем телеграм-канале.
- Европейские начальнички достали своим русофобским кудахтаньем про шенгенские визы гражданам нашей страны. Пусть уж быстрее введут полный запрет на их выдачу, — подчеркнул он.
По его словам, если ЕС примет такое решение, «все окончательно убедятся в том, как Европа относится к гражданам России».
Свой пост он завершил фразой A la guerre comme a la guerre, которая переводится с французского «на войне как на войне».
Напомним, что сейчас в Праге проходит встреча глав МИД ЕС, на которой обсуждаются визовые ограничения для россиян. По предварительным данным, у ЕС есть планы приостановить действие соглашения об упрощении визового режима. Из-за этого увеличатся продолжительность рассмотрения заявок и пакет необходимых документов, а также вырастет до 80 евро визовая пошлина, которая сейчас составляет 35 евро.
Вчера, 30 августа, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что ее страна поддерживает инициативу о приостановке соглашения об упрощенном визовом режиме ЕС с Россией. Бербок считает, что эта мера стала бы «хорошим мостом» для урегулирования внутренних разногласий в ЕС по визовому вопросу.
Ждать осталось недолго
Правительство в сентябре представит президенту РФ Владимиру Путину предложения о дальнейшем социальном и экономическом развитии страны, вчера заявил премьер-министр Михаил Мишустин на сводной стратегической сессии по основным направлениям экономической политики в условиях санкций.
- С учетом рисков и внешнего давления, с которыми мы столкнулись, необходимо сегодня сформировать общее видение дальнейшего социально-экономического развития России как в краткосрочной перспективе, что должно быть отражено в проекте федерального бюджета на следующий год, так и на более длительный период, - сказал глава кабмина.
Он обратил внимание, что правительству "в сентябре предстоит доложить об итогах этой работы президенту, а затем с учетом его поручений внести проект федерального бюджета на ближайшие три года в Государственную думу".
- Там должны быть отражены все обязательства перед людьми и бизнесом, о которых мы говорили ранее, - подчеркнул Мишустин. - Нам нужно ответить на эти и многие другие непростые вопросы, в первую очередь о том, какие меры поддержки будут сохранены или изменяться.
По его словам, предстоит, в частности, обеспечить оживление потребительского спроса, кредитования, создать условия для сохранения рабочих мест и усиления инвестиционной активности, продолжить развитие отраслевых рынков, способствовать опережающему формированию инфраструктуры. Мишустин отметил, что определение планов развития страны станет "важным сигналом для бизнеса", который нуждается не только в дополнительной поддержке, но и в стратегических ориентирах.
24 года тюрьмы за работу журналистом
30 августа в Мосгорсуде состоялись прения сторон по делу о госизмене журналиста Ивана Сафронова. Его обвиняют в двух эпизодах сотрудничества с чешской и германской разведывательными структурами. Прокурор Борис Локтионов запросил для него 24 года колонии строгого режима. Приговор огласят 5 сентября.
Иван Сафронов был задержан и арестован 7 июля 2020 года. Следствие обвиняет его в двух эпизодах сотрудничества с чешской и германской разведывательными структурами. В июне свидетель из близкого окружения обвиняемого дал показания о легальном происхождении сумм, которые изначально расценивали как «плату за шпионаж».
Экс-спецкор «Ъ» и «Ведомостей», советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов в своем последнем слове заявил, что его уголовное преследование по делу о госизмене напрямую связано с работой журналистом. По его словам, в деле нет ни одного доказательства того, что кто-то знакомил или передавал ему сведения, относящиеся к государственной тайне.
Британия отмывается
Британский Офис по применению финансовых санкций (OFSI) составил инструкцию, согласно которой отчитывающиеся перед ним компании и организации должны уведомлять о возможных нарушениях санкционного режима и подлежащих заморозке активах. OFSI напоминает, что речь идет о «крупнейшем пакете финансовых санкций против России», который Великобритания приняла в феврале 2022 года. Для их исполнения британские компании должны соблюдать свои «обязательства по отчетности», подчеркнули в Офисе.
Такое указание касается игроков финансовых рынков, поставщиков бухгалтерских и аудиторских услуг, платежных систем и систем переводов, казино, поставщиков трастовых и юридических услуг, криптобирж, пунктов обмена валюты, сервисов электронных кошельков, консультантов по налогообложению, агентов по недвижимости, провайдеров нотариальных услуг, торговцев драгоценными металлами и камнями, а также организаций, занимающихся обналичиванием чеков для клиентов.
Им полагается уведомлять OFSI, если в ходе указанной деятельности удалось выявить физическое лицо, организацию или актив, предположительно подпадающие под действие санкций. Кроме того, надзорное ведомство требует передавать ему данные о замороженных активах своих клиентов или контрагентов. Также участникам финансового рынка предписано сообщать о возможных нарушителях санкционных мер. В руководстве перечисляются виды активов, которые могут подпадать под заморозку в рамках санкций, — это предметы искусства, антиквариат, автомобили и другие транспортные средства, криптовалюты, ценные бумаги, земельные участки, драгоценные камни и металлы.
Залетел в тройку лидеров
Основатель и глава индийского конгломерата Adani Group Гаутам Адани стал третьим среди самых богатейших людей мира. В прошлом году он удвоил свое состояние, поднявшись сразу на 20 позиций в индексе миллиардеров Bloomberg.
По подсчетам агентства, состояние индийского бизнесмена достигло $137,4 млрд. Это на $1,5 млрд больше, чем у президента группы компаний Louis Vuitton, Moët, Hennessy Бернара Арно, которого Адани сместил с третьей строчки. Однако ему пока не удалось обойти генерального директора Tesla Илона Маска ($251,4 млрд) и владельца Blue Origin Джефа Безоса, состояние которых оценивается в $251,4 млрд и $153,4 млрд соответственно. В пятерке самых состоятельных предпринимателей также оказался основатель Microsoft Билл Гейтс с состоянием $117,5 млрд.
Адани — первый азиатский предприниматель, вошедший в тройку богатейших людей мира. Эксперты отмечают, что причиной роста благосостояния индийского бизнесмена стали цены на сырье и снижение котировок ведущих западных корпораций. Adani Group — многонациональный конгламерат, занимающийся развитием портов и операциями в Индии со штаб-квартирой в Ахмадабаде (город на западе Индии, штат Гуджарат). Группа была основана 20 июля 1988 года. Корпорация начинала свой путь как предприятие по торговле сырьевыми товарами, в частности углем и алмазами.
Киргизия узаконила «цифровых кочевников»
Власти Киргизии ввели особый режим пребывания для IT-специалистов из России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Азербайджана и Армении. Статус, позволяющий работать и жить в республике без разрешительных документов, получил название «цифровой кочевник». В рамках этого статуса граждане перечисленных стран смогут: проживать в Киргизии без визы и регистрации по месту пребывания, получить разрешение на работу на срок до 12 месяцев с возможностью последующего продления еще на год, автоматически получить персональный идентификационный номер (ПИН), открывать счета в местных банках и пользоваться ими, вести деятельность как ИП или юрлицо по законам Киргизии.
Кроме того, «цифровым кочевникам» облегчается взаимодействие с государственными органами республики. Статус Digital nomad в Киргизии готовы предоставлять специалистам, работающим в определенных сферах: проектирование и разработка, поставка и документирование ПО, анализ, проектирование и программирование информационных систем и программных продуктов, анализ информационных потребностей и проблем пользователей, внесение изменений в ПО по пользовательским задачам, экспорт IT-продуктов, информационных систем и ПО, медиаискусство, включая 3D-дизайн, создание проектов в области виртуальной и дополненной реальности, анимация, графический дизайн и мультимедиа-дизайн, разработка продуктов в сферах IT, робототехники и искусственного интеллекта, создание компьютерных и мобильных игр, киберспорт.
В помощь желающим воспользоваться этим особым статусом Минэкономкоммерции разработало пошаговую инструкцию по его получению. Высокие чиновники считают, что республика «в силу природных и геополитических факторов» может стать комфортным местом обитания для «цифровых кочевников» и, в свою очередь, извлечь из этого выгоду в плане развития туристического потенциала, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.
Дерево лучше цемента
Климатологи из Германии и Китая выяснили, что отказ от бетона при строительстве зданий высотой в 4-12 этажей и переход на постройки из древесины позволит уменьшить выбросы парниковых газов на 100 миллиардов тонн. Как правило, цемент сейчас производится путем обжига в клинкерных печах. В результате этого в атмосферу попадает большое количество СО2, сажи, ионов тяжелых металлов, различных едких газов и прочих опасных веществ. По своей массе эти выбросы сопоставимы с весом производимого цемента, что делает эту сферу промышленности одним из самых больших источников антропогенных парниковых газов - на их долю приходится около 10% от общего объема.
Исследователи решили выяснить, насколько сильно снизится объем выбросов, если отказаться от постройки малоэтажных жилых домов и офисных помещений из бетона и металлических конструкций и перейти на постройку зданий из древесины и других возобновляемых строительных материалов. Ученые просчитали, как много дополнительных посадок деревьев потребуется для решения этой задачи, а также вычислили, насколько сократится объем выбросов парниковых газов в результате снижения выработки бетона и стали. В дополнение климатологи оценили, как подобные перемены в характере пользования земли скажутся на сельском хозяйстве.
Расчеты показали, что для реализации этих планов потребуется посадка примерно 140 миллионов гектаров леса. Подобные площади новых лесопосадок, как отмечают ученые, вполне реализуемы на практике. По словам авторов, они не будут затрагивать сельскохозяйственные земли, используемые сегодня для выращивания урожая.
Переход же на строительство домов и зданий из древесины позволит человечеству уменьшить объем выбросов, связанных с производством цемента и стали, примерно на 100 млрд тонн к 2100 году, что сопоставимо с общим объемом выбросов СО2 за несколько лет. Это значительно упростит реализацию Парижских соглашений и других мер по борьбе с глобальным потеплением, подытожили климатологи.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: RTVi, РИА Новости, МК-Лондон, Ведомости, АзияПлюс, Интерфакс, Коммерсант, Москва 24, РГ.