Найти в Дзене

Журавли в Саратове? Прогулка по Парку Победы

Вспомнила про дзен, увидела, что здесь последняя статья про Саратов и решила дописать свои впечатления о Саратове.

Одно из мест, рекомендуемое к посещению (в том числе и мной) – это Парк Победы.

До парка Победы лучше добираться на собственной машине, т. к. парк находится на окраине и окружен частным сектором. Остановка общественного транспорта есть, но находится далеко и нужно прилично идти до парка. Я добиралась на общественном транспорте и до парка шла по навигатору. Моей целью в парке был мемориал «Журавли», поэтому к нему я шла изначально.

Самая известная достопримечательность парка мемориал «Журавли». Мемориал воздвигнут в память о погибших саратовцах в годы Великой Отечественной войны. Парк расположен на холме и мемориал заметен издалека. Ещё не доехав до нужной остановки я увидела его.

Вокруг мемориала есть обзорная площадка с отличным видом на город. Но когда я была в парке погода испортилась, поднялся ветер и казалось, что журавли действительно полетят.

Общая площадь парка 11 га. Кроме мемориала в парке множество памятников, разделим их условно по темам: мемориал, выставка техники, этно-деревня, обзорные площадки и музейный комплекс нефти, газа и энергетики. Парк Победы вытянут и связан одной главной дорогой, поэтому двигаясь от Журавлей вглубь парка мы пройдём по этим достопримечательностям последовательно.

Следующая тематическая выставка – выставка техники. Она разделяется на две категории: военная и сельскохозяйственная.

Я посмотрела только военную часть. В парке много разнообразной военной техники: танки, машины, самолёты, вертолёты, корабль и даже есть маленькая подводная лодка. Во всё можно потыкать пальчиком, к некоторым экcпонатам приставлены лестницы, чтобы можно было заглянуть в кабины. К сожалению внутри смотреть на не что. Всё, что можно было снять – сняли, внутри только голые железки под слоем пыли. Но мне всё равно было интересно посмотреть что же там внутри.

Сельскохозяйственную часть я не посмотрела, т.к. пошла по другой тропинке. Это минус парка – нет указателей: ни указателей к туалету, ни к экспонатам. Только когда села писать пост открыла карту и увидела сколько пропустила.

В парке Победы находится деревня. В ней есть 13 подворий народов, наиболее распространённых на территории Саратовской области. В идеале каждое из подворий – это дом с небольшим двориком в стиле каждого народа, куда можно зайти, посмотреть, как живут национальности и попробовать национальную кухню.

В моё посещение парка из 13 подворий полноценно работали только 5. Казахской и Башкирской юрт не было. Я обошла деревню, но так и не нашла их. Дагестанское и Чечено-Ингушские подворья были недостроенные. Татарское, Белорусское, Грузинское и Мордовские подворья закрыты. В Корейское подворье и Поволжских немцев можно было зайти во дворик, но кухни не работали.

Попробовать можно было только Азербайджанскую, Узбекскую, Украинскую, Армянскую и Русские кухни. Но в кафе не наблюдается большой ажиотаж, людей я видела только у армян и узбеков. Может не сезон, может я пришла поздно и люди уже нагулялись, но посетителей было мало. В кафе тоже были не все блюда, из Узбекской кухни была шаверма и какие-то булочки, из Азербайджанской мне предложили шурпу и ещё что-то (каких-то два блюда, но я забыла названия), из Украинской я поела блинчиков и видела готовые сырники, так же были замороженные вареники.

Мне посоветовали идти в этно-деревню только в выходной, т. к. кафе работают по выходным. В любой день тоже можно прийти посмотреть постройки, но покушать только в выходной. Кафе работают до 17:30, поэтому лучше ходить утром-днём.

Кроме обзорной площадки у мемориала «Журавли» в парке есть ещё две обзорные площадки.

Вторая площадка находится после Этно-деревни. Она оборудована скамейками, периллами и выглядит как картинка, так и манит посетить, присесть, насладиться видом и сделать фото.

Расстояние до обзорной площадки от журавлей приличное, поэтому можно дойти до второй обзорной площадки, насладиться видом, пофотографироваться и вернуться назад к "Журавлям". Дальше можно не идти, всё равно ничего не теряете и не испортите себе впечатление от парка. Потому что на второй обзорной площадке оканчивается ухоженная часть парка.

Ещё рядом расположен памятник пограничнику и после него идёт малопосещаемая часть парка с плохим асфальтом.

Памятник пограничнику
Памятник пограничнику

Между второй и третьей обзорной площадкой расположился музейным комплекс нефти, газа и энергетики. От этого места я не ожидала чего-то, но то, что я увидела превзошло все мои ожидания. В худшую сторону.

Это просто какая-то заброшка. Кажется, будто этому месту десятки лет и за ним никто не ухаживает. Но на стенах написано, что комплекс образован в 2005 году (17 лет назад), а совсем рядом находится ухоженный парк.

В Саратовской области есть нефтяные месторождения и в Саратове находятся относящие к нефтедобыче предприятия «Саратовнефтегаз», «Юкола-нефть» и нефтеперерабатывающий завод. Сложно представить, что регион с нефтью не может содержать несколько памятников в парке.

Наконец мы дошли до конца дороги, упирающейся в третью обзорную площадку. Эта обзорная площадка не оборудована: ни скамеек, ни перилл, только голый асфальт. О том, что за площадкой ухаживают говорят обрезанные кусты у краёв площадки. С площадки открывается замечательный вид и хотелось бы присесть и насладиться видом, но посидеть негде.

От третьей площадки можно спуститься в город по необорудованной тропинке. Хорошо, что не было дождя, в дождь тропинка превратилась бы в скользкое месиво.

Внизу, как и везде вокруг парка, частный сектор и нужно прилично пройти до остановки, либо возвращаться назад по дороге в парке.

#саратов #паркпобеды #журавли #россия #путешествия #путешествияпороссии