Найти в Дзене

Вот так одно отдельно взятое лето стало чем-то большим, непередаваемо важным

Мне жалко прощаться с летом. Знаю, что это неправильно - цепляться за то, что неизбежно ускользает. Понимаю, что нереально затормозить ход времени. Но сегодня, в последний день лета я не могу надышаться этим пряным воздухом августа. Он ещё тёплый-тёплый. Не такой испепеляюще-жаркий, каким был весь август, но по-летнему маревый, томящий.

Этим летом я встретила немало прекрасных цветов.
Этим летом я встретила немало прекрасных цветов.

Я помню, как весь июнь страдала. Первый месяц лета был довольно холодным. А я к лету прикупила несколько обновок, в том числе тонкое-тонкое, лёгкое #платье в цветочек. И горевала, что так и не успею выгулять его этим прохладным летом. Те, у кого в то время дома отключили горячую воды, прям горевали. Не могли согреться ни в комнате, ни в ванной. В общем, не вдохновлял июнь. Да ещё эти бесконечные катаклизмы на юге. Штормило, смывало побережье, было грустно.

Но потом началась настоящее лето! Прекрасное, жаркое, знойное! И у меня как-то закрутились события, поездки, встречи. Много интересного довелось увидеть.

Событие лета номер один для меня – #поездка на Соловки. Во многом спонтанная. Просто, глядя на то, что происходит на Чёрном море, мы с моим замечательным спутником в преддверии отпуска как-то сразу решили, что на юг не поедем. Ну, а куда тогда? На #север – придумалось как-то само собой. Ну и поводили пальцем по карте. Увидели город Архангельск, а где-то там – родина Ломоносова, вспомнили мы. И в составе Архангельской области – Соловецкие острова, с которыми связаны славные и трагические страницы истории нашей страны. Поехали!

Сначала был Архангельск. Погуляли по городу.

Познакомились с Северной Двиной.

Потом отправились на родину Михайло Васильевича.

А потом – двинули на Большой Соловецкий остров.

До него можно добраться двумя способами: на самолёте из Архангельска или на теплоходе из Кеми (это Карелия, и до туда ещё нужно добраться на поезде). Самолёт, конечно, быстрее, но не прикольно, решили мы. Выбрали #теплоход. Для нас это экзотика. И не прогадали. Два часа пути от большой земли до Соловков по Белому морю – это сказка.

Несмотря на капающий в начале пути #дождь, на пронизывающий ветер искренне скажу – это было классно! Виды вокруг – аж дух захватывает. И эти наглые чайки, преследующие теплоход на протяжении всего пути… И брызги воды…

Много открытий позволили сделать Соловки. Конечно, знаменитый монастырь произвёл впечатление.

Поразили соловецкие коровки. Их много и они везде.

Чистейшие озёра острова запали в душу. Приятно, что удалось совершить тихую прогулку на лодке. Вот так, на вёслах, без мотора. Это просто нега какая-то...

А ещё была экскурсия по Белому морю на катере. Видели белух и тюленей в их естественной среде обитания. Нашим экскурсоводом был колоритный Илья, рассказавший по пути много интересного.

По пути домой, когда возвращались на большую землю, не обошлось без ЧП. Хотя #ЧП - это слишком громко сказано. Но те, у кого до поезда оставалось два часа, успели понервничать. Не добравшись до материка совсем немного - мы уже видели землю - наш теплоход заглох. Пришлось вызывать буксир. Всё кончилось хорошо, все успели, куда им надо.

В той поездке Москва стала транзитным пунктом. С удовольствием погуляла по столице. Почему-то душа требовала парков. И я удовлетворила эту хотелку. В очередной навестила парк Горького.

А вот Царицыно стало для меня новым местом. Впервые попала туда. Мама дорогая, сколько там белок! И они совсем не боятся людей.

А какой #фонтан украшает парк!

Фигурный мост поразил своим величественным видом. Потрясающий!

А ещё я успела съездить в Нижний Новгород, вместе с ним отметила его 801-й день рождения. В этом году там отмечают и 200-летие знаменитой Нижегородской ярмарки. Много интересного устроили для гостей. Я даже посетила настоящий синематограф. И вспомнила, как ездила туда на 800-летие Нижнего. Там всегда хорошо.

А в начале лета довелось побывать на мотогонках. Захватывающе зрелище!

И было много простых, обычных летних радостей.

Что бы в мире ни происходило, какие бы катаклизмы ни случались, шиповник цветёт, покрывается белым цветом боярышник.

И у птиц - свой обычный распорядок жизни.

Утки плавают в воде, #голубь обхаживает голубку.

Всё это и есть жизнь. Конечно, отдельно взятое лето - лишь маленькая часть большой человеческой жизни. Но порой это больше, чем многие-многие годы, которые, как потом понимаешь, подготавливали тебя к чему-то большому, значимому. Есть ощущение, что это большое случилось в моей жизни летом 2022 года. Спасибо, лето, за всё!