Со второй половины XVI в. в положении иноземцев на русской службе происходят изменения.
1. Расширяется национальный состав наёмников. Флетчер в 1558 г. отмечал, что на русской службе находилось 4300 иностранных наёмников: 4000 поляков, 150 голландцев и шотландцев, отряд в 100 человек из датчан, шведов, греков и турок.
2. Расширяется сфера применения иностранных наёмников: инженеры, литейщики, пушкари. В правление Ивана Грозного появляется иностранная наёмная конница. "Немцев"-конников власть ценила больше, чем пехотинцев: большее жалование, специальное денежное пособие при обзаведении двором, некоторым иностранцам-конникам выделяли даже поместья.
3. Выделение иноземным наёмникам земельной собственности. Получив права на поместье, иноземец должен был сам искать себе землю. Приобретя поместье, наёмник прекращал получать кормовые деньги с первым урожаем. С конца XVI – начала XVII в. запрещался переход поместья служилого иностранца к русским владельцам. Но "немцу"-помещику нелегко приходилось: то русские соседи сманят крестьян в Юрьев день, то местные власти могли обременить его крестьян большим тяглом (налогами) в пользу государства.
4. Постройка немецких поселений как в Москве, так и за ее пределами.
В годы пребывания Штадена в России (1564–1576) служилые иноземцы уже не умещались в одной слободе, поэтому в четырех милях от столицы для них были построены два поселка: один – севернее Москвы, другой – на Яузе на Болванке. (Черникова Т.В. Западные служилые иноземцы и придворные врачи во времена Ивана Грозного)
Дворы иноземных наёмников были свободны от податей и повинностей.
5. Появление правительственного органа, ведавшего иноземной службой - Немецкого приказа.
Особые специалисты
Особое место среди иноземных наёмников занимали медики.
Роль придворных врачей было достаточно широкой: придворные западные врачи становились доверенными лицами государей и могли влиять на государственную политику.
При Иване IV Грозном было уже два влиятельных медика – Елисей Бомель (Бомелий) и Иоганн Эйлоф. Определенным влиянием обладал и Роберт Якоби, присланный английской королевой. Вестфальский немец Бомелий, выпускник Кембриджского университета, еще в Лондоне получил известность своим пристрастием к астрологии, мистике и алхимическим опытам. Все это он с успехом продолжил в России, где «жил в большой милости у царя и в пышности»(Черникова Т.В. Западные служилые иноземцы и придворные врачи во времена Ивана Грозного)
Благодаря иноземным лейб-медикам царь и царская семья получили возможность приобщиться к научным знаниям Европы. Правда, что касается Ивана Грозного, то его интересовали прежде всего астрология и алхимия, которые трудно назвать науками.
Тем не менее, иностранные специалисты позволили русскому государству приобщиться к западноевропейскому опыту и использовать его в разных сферах градостроительство и архитектура, артиллерия и использование огнестрельного оружия пехотой, лекарское дело, инженерное дело.
Еще больше интересной информации на нашем канале "История в деталях"
#историяроссии #иностранцывроссии