😮 Реально? Кто-то еще в это верит?
🙌 Приветствую любителей заменять сахар на другую сладость, считающих его безумно вредным, ведь от него тостеют! Сегодня мы с вами обсудим, почему все-таки сахар нам является другом.
К сладкому вкусу мы привыкли с рождения
Как? С помощью мамы. Грудное молоко сладкое и этот вкус является для человека эталонным.
Зачем нам сахар?
😉 Сахар - это группа молекул, которые имеют сходную структуру, имеющие название "сахара".
🤓 Сахара - часть большой группы углеводов. Включает в себя: глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, лактозу, мальтозу, трегалозу, сорбит, маннит, лактит, ксилит, эритрит, изомальт, мальтит и многое другое!!!
🧐 Возьмем хотя бы глюкозу - это основной источник питания мозга. Глюкоза содержится во фруктах, в молочке, в крупах, в хлебе.
😱 А еще при потреблении углеводов (картошки/булочки/риса) большая часть распадается на простые сахара. Поэтому нет смысла говорить, что сахар нас погубит, ведь организм сам знает, чо делать))))
🙂 Короче говоря, сахар нам жизненно необходим! И убирать его с полок нет смысла!
Почему его тогда так боятся?
✍️ Следить нужно за потреблением добавленного сахара: в чай/кофе, печенье, йогурты, торты, конфеты, шоколадки.
✍️ По рекомендации ВОЗ норма потребления сахара составляет 5-10% от общей дневной калорийности. Если ваша суточная калорийность составляет 2000 ккал, то 100-200 ккал смело можно оставлять добавленному сахару.
Почему нет смысла заменять его на сироп или мед?
🤔 Так эт ж такой же сахар)) только добыли по-другому. Сравним калорийность:
👉 Сахар 398 ккал на 100 гр
👉 Финиковый сироп 304 ккал на 100 гр
🤌 Да, у сиропа ккал ниже, но если смотреть порционно: 1ч.л. сахара (5 г) = 20 ккал, 1 ч.л. сиропа (15 гр) = 46 ккал
❗️Ни в коем случае я не выгораживаю сахар. Просто показываю, что нет смысла заменять его.
От сахара толстеют?
🙊 Вспомним еще раз физику - закон сохранения энергии. Мы толстеем от того, что едим больше, чем тратим. Никакой магии, к сожалению(
🤪 У кого остались вопросы по этой теме? Пиши в комменты, обсудим с:
Твой нутрициолог Ксю 🔥