Мята знаменита своим специфичным вкусом и ароматом, который используется во всех пищевых отраслях в качестве ароматизатора или вкусовой добавки. Чай со вкусом и ароматом перечной мяты можно найти в любом супермаркете, но мы-то с вами знаем, что польза от этого растения будет только при заваривании настоящих листьев: свежих или высушенных с соблюдением необходимых технологий.
Лечебными свойствами дикой мяты пользуются в разных медицинских сферах:
- В неврологии — при головных болях, мигрени, бессоннице, неврозах, стрессах, синдроме хронической усталости (мята оказывает седативный эффект, и поэтому не рекомендуется принимать мяту при хронической сонливости), улучшает работу мозга.
- В кардиологии — при гипертонии.
- В оториноларингологии — при простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите.
- В стоматологии – облегчает зубную боль, помогает при стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта.
- В гастроэнтерологии — снимает тошноту, помогает при гастрите, метеоризме, диарее, желчекаменной болезни, нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит.
- В гинекологии — облегчает боли при менструациях, способствует установлению цикла.
- Повышает иммунитет.
- Снижает температуру при простудных заболеваниях.
- Улучшает работу печени.
- Обладает моче-, желче- и ветрогонным эффектом.
Половины столовой ложки сушёных листьев мяты хватит, чтобы придать литру чая узнаваемый лёгкий перечный вкус.