Найти тему

Когда использовать листья мяты

Мята знаменита своим специфичным вкусом и ароматом, который используется во всех пищевых отраслях в качестве ароматизатора или вкусовой добавки. Чай со вкусом и ароматом перечной мяты можно найти в любом супермаркете, но мы-то с вами знаем, что польза от этого растения будет только при заваривании настоящих листьев: свежих или высушенных с соблюдением необходимых технологий.

Лечебными свойствами дикой мяты пользуются в разных медицинских сферах:

  • В неврологии — при головных болях, мигрени, бессоннице, неврозах, стрессах, синдроме хронической усталости (мята оказывает седативный эффект, и поэтому не рекомендуется принимать мяту при хронической сонливости), улучшает работу мозга.
  • В кардиологии — при гипертонии.
  • В оториноларингологии — при простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите.
  • В стоматологии – облегчает зубную боль, помогает при стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта.
  • В гастроэнтерологии — снимает тошноту, помогает при гастрите, метеоризме, диарее, желчекаменной болезни, нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит.
  • В гинекологии — облегчает боли при менструациях, способствует установлению цикла.
  • Повышает иммунитет.
  • Снижает температуру при простудных заболеваниях.
  • Улучшает работу печени.
  • Обладает моче-, желче- и ветрогонным эффектом.

Половины столовой ложки сушёных листьев мяты хватит, чтобы придать литру чая узнаваемый лёгкий перечный вкус.