Арест первого Сибирского губернатора в Российской Империи
11 января 1719 году был разжалован из и взят под стражу обвиняемый в государственной измене Первый Сибирский губернатор Гагарин Матвей Петрович. Царю Пётру I доносили, и не раз, что замыслил Гагарин отделить Сибирь от России и якобы сам собирается там править, для чего даже создал собственную армию. Тогда царь Пётр I отправил в Сибирь майора И. М. Лихарева, чтобы тот собрал сведения о фактах лихоимства, о злоупотреблениях М.П. Гагарина.
Пётр I – «Ехать тебе в Сибирь и там разыскать о худых поступках бывшего губернатора Гагарина о всем…подлинно, не маня никому, ниже посягая на кого, но как доброму и честному офицеру надлежит!»
Майор составил реестр нарушений, в котором были: занижение реальных доходов губернии, взятки за винный и пивной откуп, вымогательства, угрозы купцам, присвоение казённых средств и т. д. Кроме экономических преступлений М.П. Гагарин обвинялся в том, что он задерживал дипломатическую почту, направляемую в Китай.
Ко времени прибытия И. М. Лихарева в Сибирь по течению Иртыша вверх от крепости Омской уже было построено несколько крепостей. Отряд солдат и казаков под командой подполковника Ступина построил крепости: Железнискую, Долонскую, Семипалатинскую, Убинскую.
Указ Пётра I
18 января 1719 года - Указ Пётра I гвардии майору И. М. Лихареву
«О построении крепости на оз. Зайсан и о сборе сведений о путях в Восточный Туркестан».
Первая экспедиция 1719 года
В феврале 1719 г. с командой из 51 человека, в том числе геодезистов П. Чичагова и И. Захарова, И. М. Лихарев выехал в Сибирь. В Тобольске Лихарев задержался более чем на год, в течение которого он ни только вел розыск о злоупотреблениях М. П. Гагарина, но энергично занялся подготовкой экспедиции, сбором сведений об Иртыше и Яркенде, отправил на оз. Зайсан геодезистов под командованием капитана Урезова.
Для сбора географической информации традиционно использовалось два метода: во-первых, опрос очевидцев, побывавших в далёких неведомых местах; во-вторых, непосредственное обследование новой территории. Лихарев стал активно действовать в обоих направлениях. В поисках сведений о «песошном» золоте, он документировал показания десятков людей, бывавших в Джунгарии и что-то знавших о её внутренних районах. По таким «ведениям» затем геодезистом составлялся чертёж – схематичная «картина» мест, недосягаемых для российских топографов. Участники похода 1717 г. на озеро Зайсан и плавания 1718 г. также были допрошены.
Итак, геодезист, побывавший в 1719 г. в истоках Иртыша, был послан в Петербург вместе с итоговой картой, составленной в Тобольске. Экземпляры новой карты были доставлены в Сенат и царю. Один из этих чертежей сохранился в Библиотеке Российской академии наук. В основе итогового чертежа лежат две карты, различные по степени достоверности и, вероятно, выполненные разными людьми.
Недовольство царя
Пётр I остался недоволен итогами экспедиции. 26 февраля 1720 г. он продиктовал письмо Лихареву: «Господин майор, письма твои из Тобольска писанные до нас все дошли, в которых согласно пишешь о делах, что следовал ты за бывшим губернатором Гагариным в Тобольск. Но нам нужнее было, чтоб ты ехал сам по данному вам указу к Зайсан озеру для проведывания о золоте и для осмотра водяного ходу. И хотя ты посылал туда офицера с навигатором, однако они совершенно о том не проведали».
Вторая экспедиция 1720 года
По просьбе Ивана Михайловича Лихарева в его команду, наряду с другими специалистами, были включены два геодезиста – выпускники Морской академии в Петербурге Иван Захаров и Пётр Чичагов. 8 мая 1720 г. отряд и. м. Лихарев в 440 чел. с 13 нолевыми пушками и 6 мортирами на малых плоскодонных лодках «зайсанках» выступил в гюход к оз. Нор-Зайсану. Джунгары опасались объединения русских с китайскими войсками, почему не оказали отряду И. М. Лихарева сопротивления. До Семипалатинской крепости отряд передвигался на дощениках, а оттуда на больших лодках. От оз. Нор-Зайсан отряд прошел 12 дней вверх по южному рукаву Иртыша. Пройдя оз. Зайсан, экспедиция 12 дней поднималась вверх по течению Черного Иртыша.
Обратный путь
1 августа 1720 году отряд И. М. Лихарева встретился 20-тысячный отряд, стоявший на Черном Иртыше для охраны джунгарских владений от цинских войск, попытался неожиданным ударом разгромить экспедицию, но нападение было отбито. Однако приближающиеся холода, невозможность продолжать продвижение по реке, которая чем дальше, тем становилась мельче, и опасность, что путь к отступлению будет отрезан, заставили экспедицию повернуть обратно. Предварительно были проведены переговоры с джунгарскими военачальниками и заключен мир. На обратном пути И. М. Лихарев заложил Усть-Каменогорскую крепость при впадении в Иртыш р. Ульбы, крепость была построена инженер-капитаном Летранжем и подполковником Ступиным. В октябре 1720 г. возвратился в Тобольск. В 1804 году Усть-Каменогорская крепость была преобразована в город. Впрочем, это уже совсем другая история.
Источники:
Российские военные экспедиции к истокам Иртыша в 1715–1720 гг.
Джунгарское ханство во внешней политике Петра Великого
Международные отношения в Центральной Азии
Первый губернатор всея Сибири князь Матвей Гагарин