С каждым годом я все отчётливее начинаю понимать, истинную формулу свободы, точнее чувствовать ее — свою ведущую иррациональную составляющую, которая и «правит балом» в конечном итоге из подкорки нашего мозга, стуча нам всем в кору.
Это когда проснувшись утром, ты можешь позволить себе — ты можешь разрешить себе – сперва задаться одним простым вопросом: а что я сегодня хочу делать?…а затем просто брать и делать именно это…
И важно понять, что определение «что я хочу делать» – тождественно с определением «чего я НЕ хочу делать» — и не делать этого.
Как кот, который делает то, что он хочет, в том месте, где он это хочет и тогда, когда он это хочет. Так живут все нормальные виды.
Человек — единственное животное, у которого есть неврозы и прочие пограничные психические расстройства личности от того, что он не живет так, как все другие представители фауны.
Часто ценой такой свободы есть упущенные возможности и недозаработанные деньги — это важно понимать.
Если вы проснулись утром в понедельник, когда все спешат и суетятся на работу — вы можете позволить себе устроить выходной день, если точно чувствуете, что не хотите сегодня работать.
Скорее всего вам устроят выговор и позже выгонять с работы — такая цена, которую надо заплатить, чтобы купить свою свободу.
Если в бизнесе у вас намечены совещания и встречи — свобода в том, чтобы их отменить, если точно чувствуете, что не хотите сегодня всего этого.
Скорее всего кто-то из сотрудников вас сочтёт ветреным и позже не захотят контрагенты иметь с вами больше дел — такая цена, которую надо заплатить, чтобы купить свою свободу.
Именно в этом месте ты начинаешь понимать, что богатство – это не деньги, богатство — это свобода.
Деньги — это то, чем управляешь ты, а не то, что управляет тобой, когда они есть или когда их нет.
«То, чем мы владеем — рано или поздно — начинает владеть нами» — истинность этих слов может быть понята до конца только теми, кто прожил это на своем опыте сам.
Это всё — не нужно всем, только тем, кто остро чувствует свой зов рефлекса свободы, как это бы нам сказал физиолог И.П. Павлов.
Как правило, тут 2 полюса.
Такие люди или очень трудолюбивы, работая по 12-15 часов в сутки — или они просто бездельники и тунеядцы, снявшись с себя всю ответственность.
Такие люди становятся или очень богатыми, почитаемыми в обществе — или одиночками, отшельниками, просто убежав от вызовов социума.
Супер, если вы это поняли, когда вам еще нет 30— вам будет проще и быстрее, чтобы к этому прийти, остальным — цена вопроса становится с каждым годом все выше и выше, а выгода не столь очевидна от этого в более длительной прогрессии по времени. Мозг решает тут.
Именно поэтому большинству и не нужна свобода – они не готовы за неё платить ту цену, которую она стоит – и они не готовы к тем последствиям и переменам, к которым она приведёт их в конечном итоге.
И это тоже нормально, если это отчетливо понимать и учиться идти правильно на компромиссы, которые не ведут к негативным последствиям, но позволяют «нормально» жить.
…а если от слов «нормально» — вас воротит — значит этот пост был написан именно для вас.