Казимеж Дабровски, польский психиатр и психолог, разработал теорию позитивной дезинтеграции (TPD) за всю свою жизнь клинической и академической работы. Теория позитивной дезинтеграции - это новый подход к развитию личности.
Дабровски разработал общую теорию развития личности, чтобы объяснить различия, которые он наблюдал в поведении людей. Во время своей юности во время Первой мировой войны, а затем во время суровых испытаний во время Второй мировой войны Дабровски столкнулся с самой низкой человеческой порочностью, а также с некоторыми из самых героических поступков, которые только можно себе представить. Позже он объяснил, что написал свою теорию, потому что не мог найти теорию психологии, которая могла бы адекватно объяснить эти парадоксы в человеческом поведении.
Во время учебы в колледже в 1920-х годах Дабровски был глубоко потрясен самоубийством своего лучшего друга и решил посвятить свою жизнь психологии и психиатрии. В 1929 году он закончил диссертацию о самоубийстве, а в 1937 году опубликовал рукопись о членовредительстве, которая уже включала концепцию повышенной возбудимости.
Работая в основном в качестве ученого и психиатра, Дабровски изучал широкий круг людей, которых он определил, как демонстрирующих продвинутое развитие личности и характера. Например, Клиффорд Бирс, Юрий Гагарин, сэр Эдмунд Хиллари, Антуан де Сент-Экзюпери, Авраам Линкольн и Даг Хаммаршельд. В конце концов, Дабровски разработал теорию с пятью описательными уровнями, охватывающими от самого низкого наблюдаемого поведения до самого высокого, и он разработал объяснение того, как развитие происходит через позитивную дезинтеграцию.
В своих исследованиях личности Дабровски обнаружил, что большинство из этих продвинутых людей имели в своей жизни высокий уровень конфликтов с обществом и внутренних конфликтов, которые приводили к сильным психоневрозам - сильным тревогам, неуверенности и депрессии. Эти люди также демонстрировали сильное упорство в выражении и развитии своей индивидуальности (третий фактор) наряду с гипервозбудимостью, термин, который позже превратился в сверхвозбудимость.
Эта чрезмерная возбудимость выражалась в повышенной реакции на стимулы и более низком пороге воздействия стимулов, что приводило к интенсивным переживаниям, которые способствовали психоневрозам. Дабровски далее определил ряд факторов, которые, по его мнению, были необходимы для ускорения продвинутого развития, и он в совокупности назвал их потенциалом развития. Опыт, возникающий из потенциала развития, создает внутренние конфликты, которые Дабровски считал необходимыми для продвижения внутреннего развития.
Друг, если не трудно, то подпишись на канал и поставь лайк, если хоть что-то тебе близко здесь.
Продолжение читайте в ч.2 👇