Найти тему
Life

Открытие петербургских врачей сделает терапию рака более эффективной

Группа петербургских врачей получила престижную медицинскую премию "Призвание" в номинации "За создание нового метода лечения". Медикам удалось открыть новый способ доставки капсул для колонизации кишечника здоровой микробиотой. Об этом газете "Петербургский дневник" рассказал руководитель проекта Олег Голощапов.

Петербургские врачи получили премию "Призвание". Обложка © Газета "Петербургский дневник"
Петербургские врачи получили премию "Призвание". Обложка © Газета "Петербургский дневник"

"Речь идёт о колонизации кишечника здоровой микробиотой кишечника, причём метод доставки инновационен: микробиота с криопротекторами помещается в двойные капсулы, замораживается, и таким образом пациент получает здоровую микробиоту в замороженных капсулах без каких-либо инвазивных методов и наркозов. Всё гораздо проще", — сказал он.

По словам Голощапова, в рамках клинических исследований речь идёт в первую очередь о гематологических пациентах после трансплантации костного мозга, у которых после цитостатиков, массивной антибактериальной терапии микробиота повреждается настолько, что восстановить её очень сложно.

"У пациентов после трансплантации костного мозга развивается осложнение иммунного характера, которое называется РТПХ с поражением кишечника. Она проявляется выраженным диспептическим синдромом, энтеропатией, интенсивным болевым синдромом. Пациенту назначаются иммуносупрессивные препараты, но в некоторых случаях они не помогают. И тогда единственным методом терапии остаётся трансплантация микробиоты. Полный ответ наступает в 62–73 процентах", — добавил врач.

Этот метод терапии уже признан в качестве не исследования, а именно терапии при клостридиальных колитах. Он зарегистрирован во многих странах, в России он содержится в гастрологических рекомендациях, отметил Голощапов.

"Но мы говорим ещё о перспективных исследованиях. <...> Но это не лечение рака. Изменение микробиоты может изменять только действие таргетной иммунной терапии и при некоторых заболеваниях сделать её более эффективной", — уточнил специалист.

Голощапов подчеркнул, что в случае трансплантации микробиоты речь идёт пока только о клинических исследованиях, а не терапии.

В группу врачей вошли: Олег Голощапов, Александр Кулагин, Иван Моисеев, Алексей Чухловин, Людмила Зубаровская из Первого медицинского университета им. И.П. Павлова, НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Горбачёвой. А также Сергей Сидоренко и Владимир Гостев из Детского научно-клинического центра инфекционных болезней и Мария Суворова, представляющая медицинскую лабораторию Explana.

Ранее Лайф рассказал, что российские разработчики запатентовали технологию, которая делает уколы безболезненными. Специалисты отмечают, что новая разработка может применяться и в косметологии, например при инъекциях гиалуроновой кислоты.