Найти в Дзене

Патриотизм и национализм

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan;

Национализм идеология, согласно которой за основу политического устройства государства следует брать нацию (этнос). На практике национализм может принимать самые различные формы, от патриотизма, до группового эгоизма, который обосновывает превосходство «своей» нации над другими. Национализм возводит принадлежность к своей нации в политический принцип или программу, в основе которой заложен приоритет своих национальных (этнических) интересов.

Патриотизм и национализм, на первый взгляд, имеют некоторые общие признаки и основания. Например, в области защиты «своих» соотечественников и «своей» национальной культуры. Но сходство и различие этих двух явлений зависит от того, с какого рода национализмом мы имеем дело.

Национализм может функционировать как официальная идеология и политика государства; как мировоззрение определенных социальных групп; как специфическая форма межнациональных отношений; как идеология национального превосходства над иными нациями. Поэтому национализм можно разделить на два основных вида: позитивный (созидательный) – способствующий развитию национальной культуры и самоидентификации людей, и негативный (разрушительный) – отстаивающий идеи национального (этнического) превосходства одного народа над другими[1].

Позитивный национализм, по своим целям и задачам может совпадать с целями и задачами патриотизма, не претендуя на свою исключительность перед другими народами. Негативный национализм может рядиться в одежды патриотизма, но, в его основе лежит не любовь к своей родине и своему народу, а ненависть к «другим», в том числе, и к «своим» соотечественникам, которые не разделяют их этнофобии. Вот как изложил свое видение патриотизм и предательства известный еврейский национальный деятель Яков Клацкин в 1920-е – 1930-е гг.:

«Нам чужды дни вашей национальной памяти, радости и горести вашей национальной жизни, история ваших побед и поражений, ваши гимны и боевые песни, ваши национальные устремления и надежды. Ваши национальные границы не разделяют наш народ, и ваши пограничные споры не наши. Поверх них распространяется наше единство вопреки всем связям и разделениям вашего патриотизма».

«Евреи, геройски павшие, сражаясь в войсках окружающего их народа, деятели культуры – все это предатели еврейского национального дела, растратившие впустую свои таланты и жизнь»[2].

Этнический эгоизм, содержащийся в приведенном высказывании, по сути, запрещает евреям быть патриотами по отношению к стране, в которой они живут. Израиля, как государства, когда говорились эти слова, еще не существовало.

Более страшной стадией (видом) национализма является этнофобия или нацизм, когда «не свои» народы рассматриваются как враги. Уничтожение таких народов становится самоцелью этой стадии национализма-нацизма. Наглядным историческим примером такого нацизма является германский национал-социализм 30-х – 40-х гг. XX века, объявивший целые народы (евреев, цыган, славян и др.) неполноценными, подлежащими уничтожению. Что привело к трагедии не только Германское государство и нацию, но и многие другие страны и народы.

Нечто подобное германскому фашизму, с помощью Западных спецслужб, было создано на Украине в начале XXI века. Украинский нацизм многие десятилетия культивировался и развивался с целью уничтожения России и русских. При этом благополучие собственной страны таких националистов-нацистов не очень и беспокоит. В основе их идеологии лежит не любовь к своей стране и своему народу, а ненависть к другим.

С социально-психологической точки зрения, в основе нацизма лежит индивидуальный и групповой эгоизм, позволяющий его адептам даже с низкой самооценкой (например, с комплексом неполноценности), считать себя особенными, избранными, способными властвовать над другими, распоряжаться чужими жизнями. Доминирующими чувствами нацизма по отношению к «не своим», являются высокомерие, ненависть, презрение и т.п.

В ходе исследования русского патриотизма было выявлено, что для условного патриота ключевым является понятие «Родина/Отечество», а для националиста – «нация/народ». При этом примерно для ¾ респондентов это различные смысловые категории, а для ¼ – эти понятия сливаются воедино. Было также выявлено, что в отличие от патриота националист интерпретирует представителей иной этнической группы чаще не как «других», а как «чужаков» или «врагов»[3].

Обобщенные утверждения русских пользователей виртуального пространства о «русском патриотизме» сводятся к следующим утверждениям:1) «Русский патриотизм не основан на идее превосходства, у каждого народа есть свои сильные стороны, поэтому в некоторых аспектах мы объективно лучше других»; 2) «Русский патриотизм не стремится к межнациональной розни. Мы не собирались в группы, чтобы кого-то
ненавидеть, мы просто любим свой народ»; 3) «Русский патриотизм нельзя назвать националистическим или тем более нацистским, потому, что мы придерживаемся умеренной позиции в своих оценках»[4].

В ходе предыдущего исследования было также выяснено, что большинство русских одобряют умеренный национализм (патриотизм) и осуждают радикальный национализм (нацизм, фашизм)[5].

Следовательно, патриотизм это любовь к своему народу и к своей родине, а национализм-нацизм – ненависть к другим.

[1] Иванов В.Н. Национализм / Социологическая энциклопедия в двух томах. Т. 2. М., «Мысль». 2003. С. 27.

[2] Шафаревич И.Р. 3000-летняя загадка. Тайная история еврейства. М.:ЭКСМО. 2006. С. 103.

[3] Сикевич З.В., Федорова А.А. Границы русского патриотизма (опыт нереактивного и классического исследования) // Социологические исследования. № 6. 2021 г. С. 134-146.

[4] Федорова А.А. Сетевые репрезентации этнонациональных групп в виртуальном пространстве русской этничности: дис. ... канд. социол. наук: 22.00.06. СПб.: Фалкон Принт, 2019.

[5] Сикевич З.В., Федорова А.А. Границы русского патриотизма (опыт нереактивного и классического исследования) // Социологические исследования. № 6. 2021 г. С. 134-146.