Россия принадлежит к числу тех стран и наций, которые спорят о самих себе.
Русские - они коренные артисты, считает граф Петр Петрович Шереметев, род которого восходит к Рюрикам и который преподает музыку в Париже.
Русские - коренные копатели картошки, крестьяне, как передают нам наши собственные скинувшие сословный гнет прародители. Русская община, которой восхищался даже Карл Маркс, видевший в ней зародыш социализма.
Русские - русские христиане, белые эмигранты, у которых единственное, что осталось от родины - это православная церковь, как пишет Александр Шмеман.
Император Александр III, при его глубоко русском складе ума, не сочувствовал русификаторским крайностям и писал К.П.Победоносцеву (в 1886 г.): "Есть господа, которые думают, что они одни русские, и никто более. Уже не воображают ли они, что я немец или чухонец? Легко им с их балаганным патриотизмом, когда они ни за что не отвечают. Не я дам в обиду Россию" (С.С. Ольденбург, "Царствование Императора Николая II").
Кто же такие русские?
Присяга
Конечно, русскими люди становятся и остаются не по крови, а, во-первых, по присяге, по повиновению законодательству, принятому внутри страны.
Первая волна русской эмиграции в 1860-1910 годах как раз про это: 4,5 миллиона человек иммигрировали в Европу и США для комфортной жизни, созданной при другом законодательстве.
История Андрея Дмитриевича Шмемана иллюстрирует другое отношение к присяге Российской Империи: как его родители, не стал получать французского гражданства, «не потому, что не любили Францию, а потому, что не хотели стать нерусскими» и хранили верность присяге внутри своей семьи.
Религия
Законодательство, в свою очередь, исходит из религии. Не в том плане, что чтобы быть русским необходимо быть православным, а том, что российской законодательство, как и европейское, берет за свою основу законы Библии. Русский царь был не только главой государства, которому нераздельно принадлежало право издавать законы, но и главой русской православной церкви, занимавшей первенствующее положение в стране.
Похоже, что драма любой монархии, которая всегда строит на требованиях религии, в том, что ни одна традиционная религия не успела перестроиться под XX век, век науки. В 1859 году печатается "Происхождение видов" Чарльза Дарвина. С этого момента мир меняется невозвратимо. С 1859 по 1917 года много воды утекло в развитии общественной мысли, и очень жаль что Николай II, родившийся в 1868
году и взошедший на престол в 1894 году, не успел подстроиться. Все годы его жизни с момента присяги в 1884 году - это то время, которым он располагал, будучи совершеннолетним и прекрасно образованным.
Образование
Человеку необходимо полное образование не столько в плане навыков и знаний, сколько в плане культуры. И чем более образован человек, тем более он способен вобрать в себя русскости.
Не необходимо верить в Бога, но необходимо получить религиозное образование, ведь в нем не только основны законодательства, но и основы морали. Без знания основ религии, я думаю, что любой, не именно православной, человек - не совсем и человек. Религия - это первая ступень в образовании. Ее необходимо познать в детстве, чтобы во взрослом возрасте не проходить все стадии неофизма, не коверкать жизнь и свою и своих близких, чтобы лишиться иллюзий, которые иначе поджидают человека в этом направлении, и иметь представление о главной правде.
Художественная литература, описывающая движение общественной мысли и духовное развитие именно в контексте русского общества - вторая необходимая ступень. Тут, как раз, вполне можно сказать, что человек, не вместивший в себя русскую классическую литературу, не может быть русским. "Русская литература - школа подлинных и высоких чувств и мыслей, формирующая матрицу национальной морали" - лучше не скажешь.
Образование было той силой, которая толкала на революцию. Не только естественное желание людей к равенству и уважению. Вольное образование освобождает человека от предубеждений, от страха, от оков, наложенных традиционной религией и культурными традициями.
Воспитание
Человек не просто должен быть знаком с религией своих родителей, с культурой своего народа на уровне образования и быть готовым проводить исследования в этой области, он должен быть знаком с религией и культурой на простом бытовом уровне. Человек должен быть воспитан.
И вот тут серьезный вопрос наших современных русских реалий. Кто воспитывает наших детей, и кто их должен воспитывать в идеале?
Мне близок путь аристократии Российской Империи, когда ребенок до 10 лет обучался дома, находился в кругу семьи при личных учителях. Учителя давали ему необходимые навыки и знания, а родители и родственники, которые уже были более воспитанные и знающие, чем учителя, воспитывали на собственном примере.
Мой тезис - мы уже как общество достаточно образованы и воспитаны, чтобы заботиться о наших детях самостоятельно, а не доверять эту священную обязанность чужим людям в садах и младшей школе. Мы обязаны проводить со своими детьми время, быть рядом большую часть времени, не свободного от всего другого, а вообще - большую часть нашей жизни. Мы обязаны работать над своими семьями, чтобы отношения внутри семьи отражали наши идеалы. Иначе - это лицемерие и ничего больше.
Воспитание - это необходимый фундамент личности, на котором может строить свое будущее каждый человек и общество с новыми научными знаниями. Традиции и культура, религия, воспитание формируют личностные рамки ответственности. В отличие от образования в области права, науки, где задаются границы внешние в пути человека в поиске своего счастья и смысла.
Выводы
Князь Николай Романович Романов рассказывал, как во время речи в одном из петербургских университетов студенты спросили его, что для него Россия сегодня? Он ответил: "Россия - это вы!".
Так сложилось, что эмигранты слишком долгое время не могли вернуться в Россию и постепенно ассимилировались. Так что сегодня русские - это в большей мере мы, жители России.
#русские
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, делитесь вашим мнением!