Самбук, несмотря на свое «восточное» звучание – блюдо русской кухни, правда, с польскими корнями. Это густое фруктовое пюре со взбитыми белками.
Для приготовления этого десерта я взяла пюре из 800 граммов яблок без кожицы, которое можно сделать из запеченных фруктов или по рецепту из вот этой моей публикации.
Кроме яблочного пюре понадобится:
- Сахар – 150 грамм
- Вода – 150 мл
- Желатин – 10 грамм
- Белок – от двух куриных яиц
Приготовление самбука
Шаг первый
Заливаю желатин холодной водой, оставляю минут на 10, чтобы он набух, затем подогреваю его до образования прозрачного раствора, но не доводя до кипения. Сделать это можно на водяной бане, поставив посудинку в кастрюлю или сковороду, куда наливается небольшое количество воды и подогревается, можно просто поставить микроволновку на 1 минуту. А можно просто прогреть на плите без водяной бани. Важен результат – прозрачный раствор без кипячения, который должен остыть до комнатной температуры или слегка теплого состояния.
Шаг второй
Яйца мою, отделяю белки от желтков, которые можно положить в тесто той же шарлотки или любой другой выпечки. Или омлета, или отдать коту, если он приемлет такую натуральную пищу, все равно. Желтки здесь не нужны.
Белки взбиваю в пышную пену. Добавляю порциями сахар, снова взбиваю. В начале – на низких оборотах, в конце – на максимальных. Нужна крепкая пена с устойчивыми пиками. Обычный миксер или погружной блендер – неважно.
Шаг третий
К массе небольшими порциями добавляю яблочное пюре и остывший желатиновый раствор, продолжаю взбивать на максимальных оборотах. Цель – получение однородной гладкой массы без заметных пузырьков воздуха. У меня старый и не очень мощный миксер, и на выполнение этой задачи у меня уходит минут 10-12.
Вкусный финал
Раскладываю массу по порционным стаканам, убираю в холодильник на пару часов, затем можно провести дегустацию десерта.
Небольшое отступление. Если при выстаивании самбук расслоился, а важно показать его во всей красе, можно исправить ситуацию. Достаточно выложить массу в глубокую посудину, еще раз хорошо и основательно взбить. Затем снова разложить по порциям и охладить. Это вполне рабочий совет, проверено опытом.
P.S: выложить десерт в силиконовые формочки и затем вытряхнуть из них после застывания оказалось неудачной идеей. Возможно, для этого необходимо взять больше желатина, в моем случае масса оказалась слишком нежной и не держащей форму, зато невероятно вкусной.
Попробуйте!