Найти тему
Суд?! Суд ... Суд!!!

Тонкости права и сортировка мусора

Бывший председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов раскритиковал инициативу брать штрафы с граждан, которые не хотят сортировать мусор перед тем, как нести его на помойку.

Идею штрафов за отказ от сортировки бытового мусора продвигает автор проекта «20 идей по развитию России» г-н Давыдов, который направляет свои проекты соответствующих законодательных инициатив в Минприроды и Совет Федерации.

А.Иванов использовал тему сбора бытового мусора для иллюстрации тонкостей трактовки права собственности и субъективного права. Логика его рассуждений такова. Собственники приобретают будущий мусор совершенно легально. Закон не запрещает им покупать пиво и сосиски в пластиковых упаковках, которые после выпивания пива и съедания сосисок превращаются во всемирную экологическую проблему. Таким образом, простые россияне становятся легальными собственниками мусора, которым они, согласно определению права собственности, вольны распоряжаться, в том числе добровольно отказаться от права, то есть оттащить бутылки и упаковки в специально отведённое (согласно законодательству) место. А вот заставлять соотечественников сортировать мусор под угрозой административных мер – это, по А.Иванову, противоречит основам субъективного права и действующей Конституции. Г-н Иванов считает, что государство само должно обеспечить раздельную утилизацию отходов, для этого граждане и платят налоги.

Что тут скажешь? Видимо А.Иванов и Д.Давыдов считают вопрос принуждения граждан к раздельному сбору твёрдых бытовых отходов наиболее актуальной проблемой в России осенью 2022 года. Если оставить в стороне эстетские правовые экзерсисы и сугубо рекламный характер проекта «20 идей по развитию России», то интересно как, после введения штрафов, можно будет реально контролировать принудительную сортировку мусора и как взимать штрафы. Установить на помойках камеры слежения и распознавания злоумышленников с использованием искусственного интеллекта? Это, конечно, позволило бы фирмам-исполнителям творчески осваивать бюджеты.

Некоторое количество экологически продвинутых соотечественников в Питере и Москве и так сортируют мусор, без всяких штрафов, по велению души. А в общем и целом до сих пор жива на родных просторах вредная привычка метать мусор за забор и подбрасывать соседям. Как писал когда-то Гоголь: «Что это за скверный город! только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор — черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!». Можно вспомнить, что недавние антиковидные мероприятия – маски и QR-коды - закончились довольно безуспешно для администрации.

Пока что законодатели не торопятся вводить штрафы за несортированный мусор и применять продвинутые камеры слежения на помойках. А с отходами в России действительно проблема. Их практически не перерабатывают, 90% мусора отправляются на свалки, «мусорные полигоны в России занимают территорию, соизмеримую по площади с целой Швейцарией». Скоро сваливать будет некуда, ситуация оценивается как мусорный кризис. А в Швейцарии, которая вся-то размером с отечественный полигон для отходов, проблема решена принципиально. Там нет ни одной свалки (запрещены законом) и весь мусор перерабатывается, и ему найдены всякие полезные применения. Усилиями частных компаний. Но не будем о грустном.

-2