Если вы планируете строить баню или сауну, то наверняка уже рассмотрели плюсы и минусы разных материалов. Древесина не подходит сразу: из-за повышенной влажности в мокрых зонах деревянное сооружение разбухает, покрывается плесенью, гниет и разрушается на глазах. Также есть риск возгорания!
Газобетон — гораздо более практичное решение. Искусственный камень состоит только из минеральных компонентов — цемента, кварцевого песка, алюминиевой пудры, извести и воды. Он экологически безопасен и негорюч: грибок и пожары ему не страшны.
А вот влагу пористые газоблоки впитывают хорошо. И поэтому о качественной пароизоляции газобетонных стен стоит позаботиться особенно.
Пароизоляция нужна, чтобы защитить утеплитель от пара и конденсата. В таких мокрых зонах, как баня и сауна, теплоизолятор всегда переувлажняется. Газоблок способен выводить пар через поры: все скопленные газы легко выходят наружу. Но утеплитель при этом может намокнуть и потерять свои свойства. В результате теплопроводность увеличится — на протопку будет уходить слишком много ресурсов, но «эффект сауны» не продержится долго.
Чтобы не менять испорченный утеплитель, его надо заранее защитить от водяных паров. Для этого чаще всего используют:
- Пергамин — кровельный материал в виде рулона. Монтируется с обеих сторон утеплителя и работает в том числе как гидроизоляция. Доступный по цене.
- Полиэтилен — синтетический полимер. Пленка из полиэтилена, как барьер, не дает теплу уходить из помещения и регулирует степень конденсации влаги. Основное преимущество — также низкая стоимость.
- Изоспан — паропроницаемая мембрана из высокопрочного тканого полипропилена. Защищает утеплитель и всю стену от насыщения водяными парами изнутри.
Для долговечного строительства нужно не только внимательно выбирать материал, но и учитывать его особенности. Только так можно предотвратить возможные проблемы в будущем, избежать разрушений и затрат на ремонт.
Оставайтесь на канале «Каменный дом», чтобы узнавать фишки и лайфхаки от профессиональных строителей.