Государство делает неуклюжие и непоследовательные попытки воспитания подрастающего поколения. Огромными тиражами продаются фанфики про извращенцев в пионерских лагерях, и одновременно под знаменем традиционных ценностей функционируют военно-спортивные движения. Рассмотрим ситуацию с воспитанием молодежи в Кузбассе.
После начала СВО власти Кемеровской области, видимо, решили всерьез заняться воспитанием нашей молодежи. Так, губернатор Сергей Цивилев заявил, что с 1 сентября в каждой школе региона будет создан кадетский класс, и утвердил "новую программу патриотического воспитания".
А министр образования региона Софья Балакирева сообщила, что в 121 школе (из 648) будет введена должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Звучит красиво. Но, как говорится, есть нюансы, которые нас сильно тревожат.
Во-первых, о создании кадетских классов было объявлено 18 августа на заседании педсовета области. Можно ли успеть создать новые классы за две недели до учебного года? Конечно, нет.
Во-вторых, совершенно непонятно, в чем будет смысловое наполнение кадетских классов и "новой патриотической программы". Если говорить о настоящем патриотическом воспитании, то оно складывается из истории, культуры, идеологии и их актуализации.
А 30 последних лет это всё, наоборот, активно разрушалось: наша история демонизировалась, великая русская культура заменялась западной современной псевдокультурой, в качестве идеологии существовал и существует простой принцип: "бизнес превыше всего".
Так кто теперь будет историю, культуру и идеологию а) восстанавливать и б) передавать школьникам? Те, кого 30 лет уговаривали делать бизнес, а не заниматься каким-то там патриотизмом? А так вообще бывает? Где кадры-то, способные на реальную идеологическую работу среди молодежи?
В-третьих, вызывает вопросы новая должность советника по воспитанию. Должностей можно создать сколько угодно, а будет ли толк? Воспитывать наших детей будут те, кто проводят в детских лагерях "Тик-ток вечеринки"? Те, кто говорит, что в Лувр нашим детям никогда не съездить, поэтому пусть в интернете фотки смотрят? Те, кто по поводу и без вводят дистанционное обучение?
В-четвертых, хочется напомнить, что в России власть уже пыталась создать несколько патриотических детских проектов: Юнармия, "Российское движение школьников", "Большая перемена"... А теперь еще и кадеты добавились. Не многовато ли "патриотизма" на одного школьника?
Может, проблема не в количестве, а в качестве?
#образование #патриотизм #Кузбасс #кадеты #молодежь
Хотите больше «Гидранта»? Подключайтесь к Telegram-каналу https://t.me/sibhydrant и обсуждайте с нами последние новости.