Друзья, почти год назад я открыл свою столярную мастерскую и пора подвести некоторые итоги. (Для Вас я готовлю полноценный материал с обзором производства, не забудьте подписаться, стараюсь для Вас друзья). В этой статье я показывал некоторые свои изделия, расходы на оборудование и прибыльность производства.
И так, главное: столяркой я полностью доволен. Был страх что ничего не получится, поддержки моральной со стороны не было: родители и жена не особо верили в мой успех, основной их аргумент был, что я ни разу не столяр и никогда не работал с деревом.
Акцент изначально был сделан на то, что всё работу за меня будет выполнять ЧПУ фрезерный станок, но это нихрена не так. Вообще, я на 100% теперь уверен что начать свое столярное дело можно вообще без него и даже с минимальными вложениями даже у себя на балконе. Сразу приведу пример друзья:
Для изготовления этой популярной полки используется сосновая доска сечением 20х95мм ровно 2 метра и самая дешевая морилка. Себестоимость 200р, продажа 1200р. Прибыль за вычетом всех комиссий 700. Мною неспешно изготавливается около 40минут. На ЧПУ только отверстия на плоскости, всё остальное вручную: доску нарезаю на торцевой пиле, отверстия с торца (присадка) самодельным присадочным станочком (раньше по кондуктору шуруповертом), шлифовка эксцентриковой шлифмашинкой и на шлифовальном станке. С минимальным набором инструмента и оборудования Вы сделаете думаю не более- 1ч30м.
Столярка очень интересна еще тем, что развивает ваш мозг. Когда я проектирую новое изделие, то сразу представляю какие будут этапы производства, как составить программу для станка и как оптимизировать тех. процесс. Если вы не боитесь труда, то и у вас всё получится.
ЧПУ станок как привило выполняет за вас не более чем 50% работы. Много ручного труда уходит на шлифовку. Это самый трудоемкий процесс. Так что если в рекламе показывают как всё просто, то это не так- потрудится придется. Но труд достаточно легкий не принужденный, не много бывает утомителен, когда надо сразу сделать например 5 таких полок. За счет ассортимента изделий работа получается относительно разнообразной и повторюсь- интересной. Когда сам творишь и получаешь за это вознаграждение- это поистине замечательная работа!
Для себя за это время я сформировал политику столярки: лаконично, красиво и бюджетно для покупателя; простота изготовления для меня.
Для себя я определил, что изделия должны быть не дороже 1500р и время на изготовление не более 1,5 часов (учитываю только время затраченное на ручную работу, работу ЧПУ станка не учитываю, т.к. эта работа ведется параллельно). Наценка от себестоимости в 4 и более раз.
Всё дело в том, что изделия при такой отпускной цене продаются быстрее, и наценка всегда выше. Более дорогие изделия выгодно с большими трудозатратами выгодно производить уже в коллективе.
Изначально ошибся и сделал ставку на более трудоемкие и габаритные изделия. К примеру вот такой комплект стола и стула я продавал более месяца пока не скинул цену до 2500р. Себестоимость же его около 1300р. Но изготовление более 3 часов. За это время я сделал бы 4 полки и с наценкой в 4 раза продал бы их за пару дней.
Для маленькой столярке- маленькие изделия.
В перспективе хочу освоить работу с ценными породами дерева: бук, ясень, дуб. Но всё никак не решусь. Понятно, что изделия из таких пород более желанные, но и цены будут намного выше. Поэтому пока тренируюсь на бюджетных изделиях и как только наберу популярность, так сразу перейду на новый уровень- всё по порядку.
Более дорогие изделия без репутации будет затруднительно продавать.
Вспомнил, вот такой геймерский стол из ламинированного ДСП при себестоимости в 700р продал за 3900р. Но ЛДСП как то не полюбилось.
А вот подставка для цветов тоже с хорошей маржой. Себестоимость 200р +часы 250р, продал вроде за 1700р. Материал: ЛДСП
Может быть и вернусь когда нибудь к ЛДСП. Плюс огромнейший: отсутствие шлифовки.
Ключница со шкафчиком и с фоторамкой, с часами. Очень необычная моя выдумка и продавалась очень долго
Друзья, рад что задаёте вопросы и подписывайтесь. Дальше будет интереснее. Спасибо за внимание!