Глава седьмая.
Наверное, микстура была какая-то особенная, потому что ночью Батискафу приснился удивительный сон. Как будто он шел по морскому дну, а вода была совсем не мокрая. Над головой синело море, а вместо птиц кружили рыбы, вяло помахивая плавниками. Неподалеку темнел лес из морских водорослей. Батискаф был уверен, что в морском лесу обязательно должен быть клад, зарытый пиратами. О кровожадных пиратах, которые грабили всех подряд, и о сокровищах, лежавших на морском дне, он слышал от матросов. Каждый из них мечтал отыскать затонувший корабль с пиратскими сокровищами. В зарослях водорослей, которые были высотой с дерево, Батискаф обнаружил только старый баркас, в котором лежали рваные рыболовные сети. Вдруг ему послышалось, что кто-то позвал: Кис–кис. Его хозяйка всегда так говорила, когда хотела с ним поиграть или угостить его вкусненьким. Он раздвинул колышущиеся ветви, и увидел русалку. Она была самая настоящая, точно такая же, как в книжке. Возле нее плавала смешная рыба, похожая на сковородку с ручкой, которая все время крутилась и виляла хвостом.
– Здравствуйте! – смущенно сказал Батискаф, подойдя поближе. - Это Вы сейчас сказали Кис - кис?
- Да, - засмеялась русалка, - я звала своего кота.
Она показала на рыбу, которая увидев Батискафа, закопалась в песок.
– Какой же это кот? – удивился Батискаф, - ведь это рыба.
- Это морской кот, – объяснила русалка. - В море все морское: и коты, и собаки, и даже коровы.
Рыба высунула из песка морду и почему-то ухмылялась.
Батискаф растерялся. - Он представил себе корову с плавниками и рыбьим хвостом, и на всякий случай огляделся. К счастью, никаких морских коров поблизости не было.
- Скажите пожалуйста, - снова обратился Батискаф к русалке, - вы случайно не видели где-нибудь затонувшего пиратского корабля? Я бы очень хотел посмотреть на сокровища.
- Видела, - кивнула русалка. - Недалеко отсюда, возле черных скал.
Она согласилась показать Батискафу дорогу.
Скалы начинались сразу за лесом. Кот увидел большой трехмачтовый корабль, который лежал, накренившись на бок. Он весь оброс водорослями, которые свисали с него как елочные гирлянды. Возле корабля маячил огромный осьминог, похожий на копу сена. Все незнакомцы казались ему злодеями, поэтому он окинул кота подозрительным взглядом и напустил на себя важный вид.
- Это кто такой? - спросил он у русалки, и показал на Батискафа щупальцем.
- Это кот, - ответила русалка - только не морской, а обыкновенный. Он хочет посмотреть на сокровища.
- Никогда не слышал про обыкновенных котов, - заявил осьминог и покрылся малиновыми пятнами. - А вдруг он что-нибудь задумал? Некоторые так и норовят что-нибудь стащить у меня из-под носа.
- Ничего подобного! - возмутился Батискаф. - Я всего лишь хотел посмотреть на сокровища.
- Ладно, - смягчился осьминог, - только лапами ничего не трогай,
это настоящий пиратский фрегат.
- Между прочим, орудия заряжены и могут выстрелить, - гордо сообщил он и показал на корабельные пушки, стоявшие среди зарослей губок.
Рядом с пушками лежал якорь, обвитый толстой цепью. Осьминог нежно погладил ее щупальцами.
- Сколько раз я поднимался по этой цепи, чтобы послушать о морских сражениях и несметных сокровищах, спрятанных в потайной пещере. Капитана звали Джек Черная борода. Он ловко орудовал шпагой и затыкал за пояс сразу десять пистолетов.
В трюме стояли кованые сундуки, доверху набитые золотом. Вокруг все сверкало и блестело.
- А зачем пиратам нужно было столько сокровищ? - удивился Батискаф, разглядывая драгоценности.
- Надеялись на старости лет пожить в богатстве и роскоши, - сказал осьминог и грустно вздохнул. - Вместо этого корабль разбился об эти скалы и пошел ко дну вместе со всем добром.
- А пираты тоже пошли ко дну?
- Нет, их выбросило на необитаемый остров. Там была не жизнь, а тоска зеленая. Грабить было некого, а для пирата это хуже всего на свете.
Когда они вернулись на палубу, осьминог показал Батискафу корабельный колокол.
- Пираты верили, что колокол отпугивает злых духов, и берегли его как зеницу ока. Видел бы ты, как он блестел на солнце.
Осьминог потянул за веревку и ударил в колокол 4 раза. Батискаф открыл глаза и увидел, что находится на «Дельфине», а в колокол бьет дежурный матрос.
Конец седьмой главы.