Отвечаем на популярные вопросы читателей. Один из них – о гастарбайтерах. Кто в Беларуси торгует на рынках? Кто метет улицы? А кто работает на стройках?
Возможно, вы удивитесь, узнав, что всем этим в Беларуси занимаются… сами белорусы.
Вспоминаю, как мы с моей супругой-россиянкой впервые пошли на рынок в Минске. Первое удивление Дарьи: "Где торговцы из Средней Азии?" Она приехала в Минск из Челябинска, а на тамошних рынках торгуют в основном приезжие. В Беларуси ситуация кардинально другая. Подавляющее большинство торговцев – свои же белорусы. Кавказцев, азиатов мало, на рынках они в основном продают арбузы и дыни.
Приезжие здесь вызывают что-то вроде добродушного интереса. У меня есть знакомый продавец арбузов на «Комаровке» (крупнейший рынок в Минске). Мужчина приехал из Азербайджана. Покупаю арбузы только у него, и не было такого, чтобы меня обсчитали или подсунули гнилье.
Случай из недавнего. Пару недель назад я купил арбуз возле дома в палатке дагестанцев. Я узнал, что они из Дагестана, потому что об этом мне сказала продавщица – женщина средних лет. Принес домой – ягода оказалась испорченной. Вернулся, объяснил ситуацию, попросил заменить. Поменяли без вопросов, еще и извинились несколько раз. Новый арбуз оказался на пару рублей дороже, но доплаты с меня не взяли, потому что «доставили вам беспокойство, вам пришлось возвращаться…». Очень приятное впечатление от общения осталось.
Все свои
Статистика по миграции в Беларуси любопытная. Так, по данным за 2019 год (последний отчетный период) из-за рубежа прибыли в страну около 35 тысяч человек. Убыли – около 21 тысячи. Разница – 14 тысяч человек – мало даже по меркам такой небольшой республики, как Беларусь. За последние 30 лет миграционная активность остается примерно на одном уровне.
Но почему в Беларусь гастарбайтеры не особенно стремятся? Можно выделить три основные причины.
- Первая. Те страны, откуда идут основные потоки миграции, находятся довольно далеко от Беларуси. Если речь идет о Средней Азии, чтобы добраться до республики, надо сначала пересечь Россию.
- Второе. Уровень зарплат в Беларуси ниже, чем в России. По последним данным средняя зарплата в Беларуси около 650 долларов, в России – порядка 1050 долларов. Оставим в стороне дискуссии на тему «Где вы видели такие зарплаты?!» Это не задача поста. И там, и там имеем официальные данные. И из них следует, что в России зарплата в среднем на 400 долларов выше.
Многим гастарбайтерам нет смысла ехать в Беларусь, учитывая, что Россия под боком и там уровень дохода выше. А главное – вакансий больше, что обусловлено масштабами страны. Но есть и еще один фактор.
- Третье. Предположим, завтра зарплаты в Беларуси вырастут и сравняются с российскими. Захлестнет ли Беларусь волна миграции? Очень сомневаюсь. Здесь выстроена довольно жесткая административная система. Местное население имеет приоритет при трудоустройстве, разрешение на работу можно получить только в одном ведомстве – МВД, и проверяют там тщательно: кто, почему, зачем приехал? Для белорусского предпринимателя взять работника без документов да еще и из-за рубежа – риск такого масштаба, что это даже в голову никому не придет. Целесообразности нет, а проблем можно получить много. Проверяют, наказывают жестко.
Это не значит, что гастарбайтеров в Беларуси нет совсем. Они, по моим наблюдениям, привлекаются время от времени и под конкретные проекты. Но так, чтобы массово – такого не припомню.
Кстати, в последнее десятилетие в Беларуси появилось довольно много китайцев. Можно ли их назвать гастарбайтерами? Скорее всего нет. Азиаты приезжают учиться (мне даже доводилось преподавать нескольким группам китайцев в Институте журналистики БГУ), а также работать в компаниях "Великого камня" – так называется высокотехнологичная площадка для ведения бизнеса, это совместный проект Беларуси и Китая. Об отношении к китайцам на государственном уровне красноречиво свидетельствует то, что информация на информационных табло в аэропорту, в банкоматах дублируется на китайском. А недавно я видел указатели на китайском в белорусском городе Несвиж...
Спасибо за внимание! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Мы всегда ближе в нашем телеграмм-канае – подписаться на него можно по ссылке. Короткие ролики о том интересном, что попадается нам в наших путешествиях по Беларуси, можно посмотреть на ютуб-канале: ссылка здесь.