Жизнь 39-летнего Евгения Бутенко (позывной "Бара") делала крутые зигзаги. Были успехи в бальных танцах и лёгкой атлетике. Была перспектива стать крутым айтишником. А ему всегда хотелось надеть военную форму. Однако в 15 лет он встал на железный протез, оставшись без голени, и на этой мечте был поставлен крест. Но наперекор судьбе он надел камуфляж и отправился освобождать Донбасс с пулемётом в руках, скрыв от всех свою инвалидность.
"Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай". Эти слова героя СССР генерала Маргелова стоят на самом верху странички добровольца Евгения Бутенко в соцсетях. Чуть ниже – записи с фронта с личными воспоминаниями:
Густые леса перемежаются полями и реками. Заминировано всё, что можно и что нельзя. Продвижение возможно, только если внимательно смотреть себе под ноги и если твои сапёры сработали как надо. По всему этому наносятся тяжелейшие удары артиллерии. Пехота занимает рубежи, выжженные ударами пушкарей…
Атлет на железной ноге
Жека родился и вырос в столице Забайкалья. В Чите ему известны все закоулки. Крепкий мальчишка хотел поднимать штангу, но решение за него приняла мама, записав сына-первоклассника на бальные танцы. До 10 лет танцевал исправно, а потом "сбежал" в лёгкую атлетику.
К тренировкам относился серьёзно: кубки, грамоты и медали стали украшением его комнаты. Приходил домой, валился от усталости, но был доволен. Со временем ноги стали сильно болеть. Врачи поставили диагноз не по возрасту – варикоз.
Об этом периоде Жека вспоминать не любит, лишь говорит: "В 15 лет отняли голень. Мир вокруг изменился..." Пришлось перейти в вечернюю школу, бросить колледж. Но когда лечение завершилось, нашёл в себе силы жить дальше, поступил в институт, где изучал экономику и информатику. А ещё учился тренироваться с протезом. Жим штанги лёжа — то, что было доступно спортсмену с железной ногой. А на соревнованиях по пауэрлифтингу Жека выступал наравне со здоровыми атлетами.
"Не добили, получается, гадов"
Всё шло своим чередом. Работа, семья, дети, потом разрыв отношений. Жека делал карьеру айтишника – с такой профессией его ждала денежная перспективная работа. И тут – специальная военная операция на Украине.
Информацию Жека черпал через интернет и от знакомых. Думал, примерял на себя ситуацию. В его семье был личный пример:
Моя бабушка Анна Сергеевна Суркова была зенитчицей во время Великой Отечественной. Она была серьёзно контужена, освобождая Украину. И дед воевал. Получается, не добили они гадов.
Вот внук и решил закончить дело своих предков. Но как пройти медкомиссию с железной ногой?
Не умел стрелять…
Евгений пошёл на хитрость. Отправился в Ростов-на-Дону. Там в полевом лагере собрались те, кто решил идти добровольцем в Донбасс: бывшие предприниматели, госслужащие и участники боевых действий. Там впервые Жека взял в руки оружие. О полном отсутствии военного опыта доброволец молчал. Разобравшись с техническими характеристиками, отработал тренировочные сборы так, что никто не заподозрил, что он новичок, да ещё и без ноги!
В полевом лагере командир обнаружил, что Жека – специфический боец, может грамотно оказать медицинскую помощь, чему его научили болезнь и годы лечения. Евгения направили в лагерь для профессионалов, где инструкторы проводили занятия по минному и штурмовому делу.
"Убить человека – это нелегко"
6 мая рядовой Бутенко подписал краткосрочный контракт. Предполагалось, что его подразделение будет охранять блокпосты, проводить проверки беженцев, прибывающих на территорию, подконтрольную ДНР. На деле же эшелон участвовал в прямых столкновениях с противником и совершал регулярные вылазки за линию фронта.
По нам работали курсирующие миномётные расчёты 80 и 120 мм, прилетало от "Градов". Сначала было страшно, но через неделю уже стало понятно, какой тактики надо держаться, чтобы не словить осколок или контузию взрывной волной,
– рассказывает доброволец.
Жека говорит, что стрелять даже во врага морально непросто. К этой мысли надо привыкнуть ещё до выхода на позиции, чтобы в горячке боя не мучиться от внутреннего чувства, что перед тобой человек, "который перестанет жить после твоего выстрела".
Война технологий в "Шервудском лесу"
После боевого крещения подразделение Жеки, получившего позывной "Бара", передислоцировалось в окрестности города Изюм. Там ожесточённые бои уже прекратились, можно было увидеть на улицах и мамочек с детьми, и девчонок в коротких юбках.
Этот контраст непередаваемо действует на психику! Глядя на мирные картинки, глаза отдыхают, приходит понимание, что всё не зря. Люди благодарили за помощь. Иногда угощали нас чем-нибудь съестным, иногда мы отдавали им свои пайки. Всякое было,
– написал Жека на своей страничке в соцсетях.
Бои переместились из Изюма в пригороды, за которыми стоял густой лесной массив. Военные назвали его "Шервудским лесом", коварным своей буйной растительностью и превратившим арену боевых действий в "кошки-мышки" для обеих сторон.
Сейчас идёт война технологий, когда на разведку вылетают беспилотники, а бойцы просто нажимают на кнопки. Сейчас бой – это большая наука, которую надо постигать, постоянно изучать стратегию и новое вооружение,
– отмечает доброволец.
Досрочный билет в Читу
В "Шервудском лесу" Жека был ранен. Взрывной волной отбросило в окоп. Осколками посекло здоровую ногу, разорвав мениск и сухожилия. Бойца отправили домой на лечение. Похудевшего на 13 килограммов силача друзья не узнали.
Губернатор Забайкалья пригласил Евгения и его соратников к себе в кабинет, чтобы пожать руку и выразить свою поддержку землякам, которые рискуют жизнями ради Русского мира.
После операции Бара планирует быстро пройти реабилитацию, чтобы вернуться в Донбасс к тем, с кем воевал плечом к плечу в "Шервудских лесах".
Надо ехать, надо! – говорит доброволец. – Сейчас там нужны люди, которые имеют представление о том, как надо воевать. Фронту нужны взрослые мужики. Нужны решительные действия. Полумеры и лояльность только затянут операцию, важно быстрее оборвать нацистам все щупальца, которые они восемь лет распускали на Донбассе. Предстоит решительная работа!