Найти тему

История - это наука, или оружие в руках негодяев?

Всем привет, друзья.

В отличие от таких наук как химия, физика или математика, изучение истории требует совершенно иного подхода. Объекты изучения (события, исторические процессы и т.д.) уже произошли и никогда не повторятся. У историка нет возможности спроектировать, создать модель или воспроизвести, к примеру, Битву на Курской дуге или Крещение Руси. Тем более, в зависимости от точки зрения, может меняться и сама трактовка произошедшего. При этом выдвинутые версии могут быть кардинально противоположными.

Google
Google

Закрадывается мысль: является ли история наукой?

Ответ историков очевиден и, конечно же, носит утвердительный характер. Суть изучения истории заключается в том, чтобы выявить корреляцию (взаимосвязь) исторических явлений или событий. И пусть в арсенале историков нет такого способа изучения как эксперимент, зато у них имеется множество других эффективных методов, одним из которых является сравнительный анализ.

Несмотря на свою специфику и некую неточность, все же, это наука, причём, не менее значимая, чем упомянутые выше.

Ведь это не только сборник повествований о королях и полководцах, о войнах и революциях. Нет! Зачастую, из-за ограниченности во времени, многие учителя уделяют крайне мало внимания другим важным аспектам: культуре, обычаям и традициям народов прошлого.

Google
Google

Сегодня, объектом тщательного изучения становится быт обычных людей, их переживания и мысли. Если вы не знали, то А. Сальникова, являющаяся доктором исторических наук, посвятила немало времени изучению истории ёлочной игрушки: как она менялась со временем, отчего зависел её внешний вид и что он собой олицетворял.

Именно благодаря таким работам люди влюбляются в историю, их увлекает прошлое. Можно, используя экономические термины, описать суть и итоги денежной реформы. Но согласитесь, что гораздо интереснее будет услышать о том, как поменялись цены на самые необходимые продукты и товары, провести аналогию с сегодняшним днём (хлеб стоил 50 рублей, а стал 200 и т.д.). Так гораздо понятнее и интереснее, нежели слушать и запоминать сухие факты, появляется возможность спроецировать это на самом себе, дать оценку.

Многие наивно полагают, что тот, кто выучил все даты, всех правителей династии Романовых или список жён Ивана Грозного, знает историю. Но такие знания едва ли могут понадобиться вам в реальной жизни, разве что на шоу «Кто хочет стать миллионером?».

Важно видеть и понимать связь между конкретным событием и теми изменениями, которые оно за собой повлекло! Допустим: повышение среднегодовой температуры стало причиной возникновения такого явления, как «Крестовые походы».

Google
Google

А теперь давайте попробуем по-другому?

В результате изменений климата, людям удалось добиться существенного увеличения урожая, что позволило повысить уровень жизни. Это повлекло за собой рост рождаемости. Однако земельные ресурсы были ограниченны, поэтому повзрослевшие дети были вынуждены отправиться на поиски новых земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. Папа Римский один из первых обратил внимание на это и решил воспользоваться молодыми людьми, жаждущими получить наделы и разбогатеть, и перенаправил их потенциал на возвращение святого города – Иерусалима.

Но не стоит слепо доверять одной книге, требуется изучать множество источников, ведь информация в каждом из них может отличаться. Мало кто знает, но древнегреческие историки (Геродот, Тит Ливий) в своих писаниях опирались на факты, изложенные в мифах. Как считаете, можно ли им доверять на 100%? Добавьте к этому личные симпатии авторов и вот, период правления одного и того же царя получает совершенно различные оценки.

Тщательное и доскональное изучение прошлого позволяет нам строить прогнозы, предсказывать возможные последствия решений, принятых здесь и сейчас. Изучая прошлое, вам легче понимать происходящее! Вот почему, многие неэффективные правители так тщательно стараются переписать историю, чтобы возложить ответственность за провалы на тех, кто был до них.

Всем спасибо за просмотр.