30 августа 1854 года началась героическая оборона Петропавловска в ходе Крымской войны. Англо-французская эскадра планировала высадить десант и захватить город-порт, являвшийся русским форпостом на Камчатке. Это позволило бы решить задачу безраздельного господства Британии в Тихом океане.
Однако управитель Камчатки генерал-майор Василий Степанович Завойко не стал игнорировать тревожные сигналы о планах британцев на русские владения и своевременно укрепил оборону города: фортификации строились круглосуточно в течение двух месяцев. Он же грамотно организовал оборону. В итоге превосходящие англо-французские силы, прибывшие на восьми кораблях, дважды пытались высадить десант и оба раза спасались бегством от малочисленных отрядов русских солдат и матросов.
Командовавший эскадрой вторжения английский контр-адмирал Дэвид Прайс погиб еще до начала осады при загадочных обстоятельствах. По официальной версии англичан - от случайного выстрела, по другой версии - застрелился, когда увидел укрепления и осознал, что миссия обречена на неудачу и есть лишь два выбора - позорно проиграть или позорно не вступить в бой. Не исключено, что он выбрал третий.
Оборона Петропавловска стала яркой страницей Крымской войны. Английские и французские журналисты еще долго язвили по поводу провала планов британского правительства на господство в Тихом океане и завладение Камчаткой. Россия полуостров так и не уступила, героизмом защитников Петропавловска доказав свое право на владение этой территорией.