Сразу оговорюсь, что я остался в восторге от первых серий нового сериала, с нетерпением жду продолжения, и как преданный фанат вселенной Льда и Пламени буду и дальше смотреть все связанные с ним новые проекты. В данной статье я хочу разобрать не минусы "Дома дракона", а объективные моменты, которых ему не хватает, чтобы встать на одну ступень со своим легендарным предшественником "Игрой престолов"
1. Недостаток эпика
Да, это самое очевидное, и многие из вас поняли это и без меня. История с самого начала подавалась как локальный конфликт со знакомым фанатам исходом, в ней нет противостояния Света и Тьмы, войны живых и мертвых, судьбы всего Вестероса не будут находиться в руках главных героев.
В "Доме дракона" мы увидим политические и военные столкновения, дворцовые интриги, человеческие судьбы, масштабные схватки (даже на драконах, да, не спорю, это изюминка сериала, ибо в ИП драконьих сражений было непростительно мало). Все это жутко увлекательно, и мы будем затаив дыхание ждать следующей серии каждую неделю. Но масштаба событий, сравнимых с "Игрой престолов" пока не предвидится.
Не будет Короля Ночи, мановением руки поднимающего сотни мертвых в свою армию. А даже если он и будет, то максимум как камео, и сильно на сюжет не повлияет. Пускай в оригинальном сериале его безбожно слили, и масштабного противостояния мы так и не увидели (по крайней мере, такого, какое нам обещали и какое ожидали зрители).
Конечно, шоураннеры с позволения старины Джорджа Мартина могут отступить от канона и завезти новое вселенское зло, например из Асшая или со стороны Эссоса. Зло, которое одолеют бравые Таргариены на драконах, причем сохранив угрозу в тайне, а потому до потомков не дойдут песни об их подвигах. Намек на то, что Таргариены не просто могущественные завоеватели, но и защитники всего рода человеческого, был прозрачно выдан в конце первой серии. Но все же это очень маловероятно, Таргариенам и так будет чем заняться, а никого другого для противостояния такому злу в сериале не предвидится. К тому же, сценаристам придется сильно перекраивать оригинальный материал, тяжело будет не оборвать нить с сюжетом "Игры престолов", и к тому же такие решения могут вызвать смешанные реакции фанатов.
А потому судьбы мира в "Доме дракона" решаться не будут, и это может сыграть в минус сериала в сравнении с популярным предшественником. Главной интригой будет лишь то, кто воссядет на Железный трон, да и то, преобладающему числу книжных фанатов это известно и так. Лично мне уже осточертели герои, спасающие мир, хочется менее масштабных, но не менее притягательных историй, но все же я думаю, что широкий круг потребителей может заскучать в течении сериала и забросить его, осознав, что кроме междоусобицы между Таргариенами в сериале не будет ничего глобального и поражающего. И даже таинственный Кормилец Крабов до Короля Ночи точно не дотягивает.
2. Главные герои
По моему скромному мнению, самой главной причиной популярности как книжного цикла, так и сериала, помимо проработанного мира (который во многом срисован с реального Средневековья и Античности) и проработанного до мелочей на сто шагов вперед сюжета (до 6 сезона, разумеется), являются главные герои саги. В центре повествования самые разные персонажи, которые прописаны настолько хорошо и выглядят такими живыми, что каждый житель нашей многообразной планеты может найти себе близкого по духу персонажа.
Тут и Арья, которая родилась девочкой, но хочет работать не иглой, а мечом, хочет не выйти замуж и рожать детей, а путешествовать и сражаться (вообще у Мартина множество феминистичных линий, которые он написал за долгие годы до модной повестки). Тут и Джон, который из-за своего социального статуса не воспринимается никем всерьез, несмотря на все его душевное благородство и умения. Тут Дени, над которой издевается родной брат и видит в ней только женские прелести, которые можно продать, но сама Дени в силах побороть его и изменить мир. Тут набалованная и эгоистичная Серсея, которая ради своих целей готова взорвать сотни людей. Тут "золотой ребенок" Джейме, который столкнувшись с суровой реальностью и лишившись привилегий, пересматривает свое отношение к жизни.
Перечислять можно очень и очень долго. Несмотря на фэнтезийную вселенную, герои "Игры престолов" очень живые и понятные обычному современному человеку. Мы можем себя с ними ассоциировать, мы многие испытывали то же самое или что-то похожее, что и они. Очень много социальных историй и судеб были затронуты Мартином в его основной саге, и я считаю, что именно поэтому и книги и сериал стали так популярны.
В "Доме драконов" тоже хорошие и прописанные персонажи, но все же они куда более оторваны от реальности, чем те, что я перечислил прежде. В основном, это выросшие в замках короли и королевы, принцы и принцессы, великие лорды и полководцы. Зрителю несомненно интересно наблюдать за ними, за их роскошной жизнью и великими проблемами и столкновениями. Но вот ассоциировать себя с ними выходит с трудом. Как по мне, Рейнира Таргариен никогда не станет так близка и понятна нам, как Дейенерис Таргариен или Джон Сноу.
Наверняка причина в том, что за этими персонажами нет столь большой книжной основы, как за героями "Песни Льда и Пламени". О характерах, судьбах и болей этих героев не написаны десятки и сотни страниц, Джордж Мартин не потратил годы на то, чтобы вырастить этих персонажей на наших глазах. Потому при всех своих плюсах и преимуществах, персонажи "Дома дракона" вряд ли останутся в наших сердцах так, как это сделали Тирион, Джон, Дени, Арья и прочие.
ИМХО
Ни в коем случае не выставляю себя всеведущим экспертом и пророком и не предлагаю воспринимать мои слова как истину в последней инстанции. Это всего лишь мой субъективный прогноз и мое искреннее мнение, сложившееся на сегодняшний день. Я буду очень рад, если оно окажется ошибочным, если "Дом дракона" не уступит по эпичности "Игре престолов", а герои сериала глубоко укореняться в фэнтези-культуре (и разлетятся на мемы). Буду рад услышать ваше мнение об этом прогнозе и ваши прогнозы в комментариях!