Сегодня предлагаю поговорить о книгах и их воплощении на экране. Не о всех, конечно. Возможно, в будущем эта тема перерастёт в целый ряд статей.
Например, бывало ли у вас так, что мнение о любимом фильме ухудшалось после прочтения книги? У меня было несколько таких случаев. Один из них - сериал по книгам Александры Марининой. Раньше мне казалось, что в фильмах про Настю Каменскую всё отлично. Я всегда смотрела их с большим удовольствием. Но после того, как прочитала книги, я поняла, что в фильмах слишком упростили сюжеты, а в некоторых случаях ("Закон трёх отрицаний", "Седьмая жертва") ещё и исказили. С тех пор сериал я не смотрю, а книги перечитываю с удовольствием. А вот актёры на роли подобраны идеально. На мой взгляд.
Ещё одно разочарование случилось у меня с замечательным советским фильмом "Дорогой мой человек" (1958). Нет - нет, фильм мне нравится до сих пор, и я с удовольствием его пересматриваю. Единственная претензия: "Почему так мало?" Когда я взялась за книгу, я обнаружила, что фильм - это лишь часть трилогии, и там, например, совсем нет линии Аглаи, тётки Володи Устименко. Жаль. В 2011 году вышел российский 16-серийный телефильм "Дорогой мой человек". Но что-то смотреть его у меня нет никакого желания. Мне не нравится подбор актёров, да и краткое содержание серий говорит о том, что сюжет произведения Ю. Германа заметно переделали. Видимо, в угоду современному зрителю.
Если смотрели этот телесериал, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями в комментариях.
А вот фильм "Два капитана" (1976) отлично, как мне кажется, передаёт книгу. Правда я давно не пересматривала и не перечитывала это произведение. Может и ошибаюсь. Кстати, более сокращённую версию - фильм 1955 года я тоже смотрю с удовольствием.
Кто-то может сказать, что надо смотреть на аннотацию к фильму. Если это экранизация, то изменения недопустимы, а если фильм снят по мотивам, то создатели фильма вправе внести изменения. В целом согласна, но считаю, что изменения не должны искажать идею произведения и характеры персонажей. Дополнять, делать ярче - да, я только за.
Например, буквально этим летом я купила книгу В. Обручева "Земля Санникова". С удовольствием смотрю фильм и решила наконец познакомиться с произведением - первоисточником. Обнаружила несовпадение сюжетов и героев, но не испытала ни разочарования, ни раздражения. Потому что идея фильма и книги и основные черты характера героев не противоречат друг другу.
А любимейший фильм многих "В поисках капитана Гранта" (1985) совместного производства СССР и Болгарии? Ведь есть несовпадения с романом Жюль Верна, но смотришь с удовольствием! И многие герои раскрываются ещё лучше, чем в книге.
Если обобщить весь мой опыт сравнения книг и фильмов, снятых по ним, то я пришла к выводу, что лучше сначала смотреть фильм, потом читать книгу. Иначе фильм может не понравиться. Намного реже случается, что фильм превзойдёт книгу. Во всяком случае у меня.
А как у вас? Предпочитаете сначала посмотреть фильм, а потом познакомиться с книгой или наоборот?
Какие фильмы по произведениям считаете достойным воплощением книг на экране?
И не забудьте поделиться впечатлением от телесериала "Дорогой мой человек", если смотрели, конечно.