Найти в Дзене
МК

Целевой прием в ВШЭ вырос вдвое из-за спецоперации

Отмена «второй волны» и предоставление в комиссии оригиналов аттестата, сбой онлайн-сервисов, укрупненные конкурсные списки... Проблем у нынешней приемной кампании хватало. По слухам, даже «топы» пострадали от новых правил. Российские вуза подвели итоги приемки-2022 и, по мнению большинства ректоров, эти итоги не так уж и плохи.

  Наталья Мущинкина
Наталья Мущинкина

Ректор ВШЭ Никита Анисимов озвучил цифры приема. Средний балл ЕГЭ в Москве в ВШЭ был 95,1, в Питере 94,7. Проходной балл 310 на прикладной математике и информатике, 307 — реклама и связи с общественностью, фундаментальная компьютерная лингвистика 304 балла.

Самый высокий конкурс — 97 и 94 человека на место — оказался на маркетинг и продюсирование в коммуникациях. Олимпиадников принято более 1383 всего, 370 победителей, 490 стобалльников.

Ректор Бауманки Михаил Гордин сообщил, что всего в МВТУ было зачислено 4741 человек на 1-й курс и 1319 — в магистратуру. Высший проходной балл составил 301, низший («Энергетическое машиностроение», «МК» писал об этом рекордном падении балла) — 149. «Да, это мало, но надо брать средний балл для взвешенной оценки» - отметил Гордин. Средний балл поступления в МВТУ по Москве был 80,94, он снизился. Зато в регионах проходной балл увеличился.

В МГИМО поступили 75 олимпиадников, стобалльников по иностранному языку пришло учиться 47 человек, из них 12 победителей олимпиады «Умницы и умники». Всего 38 программ по бакалавриату и 52 по магистратуре.

Интересна ситуация с целевым набором и перераспределением бюджетных мест. МВТУ им. Баумана сообщает, что бюджет в вузе вырос на 400 человек. В ВШЭ целевой прием увеличился в 2 раза, всего 250 мест в этом году. «В том числе поступали дети участников СВО, а из ДНР-ЛНР и Украины по результатам ДВИ зачислено более 60», - сообщил Анисимов.

Животрепещущий вопрос про иностранных студентов разные вузы решили по-разному. МГИМО, кому и бог велел, набрал 301 иностранного студента из 36 стран. «Есть и из недружественных стран», подчеркнул Торкунов. «Немного, но есть из Европы: Италия, Австрия, есть из США». Но основная часть студентов из стран СНГ, Азии.

В ВШЭ зачислено 1409 иностранцев, «квотный набор даже перевыполнен». Однако недружественных стран нет, выпали. «Но их было менее 10%», — сказал Анисимов, мол, погоды эти студенты не делали. «Есть Индия, Китай, Нигерия. Прием продолжается». А вот в МВТУ иностранных студентов нет, «это не приоритетная задача».

Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что всего будет зачислено 3000-4000 студентов. Иностранных студентов уровня бакалавр в МГУ меньше, чем в прошлом году на 600 человек, зато на магистратуре — на 450 больше. «Но пока набор в МГУ еще ведется», — добавил ректор.

Автор: Станислава Одоевцева