Почему запрет нацистской и коллаборационистской символики так важен для здорового общества? Давайте попробуем разобраться в этом на «примитивном» понятном каждому уровне.
Значение символов в нашей жизни сложно переоценить, они преследовали человечества с самых истоков зарождения. Психология человека устроена так, что символы легко укореняются в подсознании и быстро начинают жить своей жизнью, влияя при этом на поведение и поступки человека. Поэтому различные символы способны вызывать те или иные чувства, и если грамотно подойти к этапу создания символики, подключив к этому специалистов данного профиля, появляется такого рода инструмент для управления нашим сознанием. И сила данного инструмента в том, что он влияет на подсознание, миную рассудок, а значит и сопротивляться данному процессу неподготовленный человек не способен.
На примере объясню, как это работает: вы легко можете представить мандарин, его неповторимый аромат, вкус. А как выглядит само растение, которое приносит эти чудесные плоды, вы вряд ли вспомните. А еще нагляднее этот пример показывает работу с символами, когда речь идет о новом годе. Ведь никто не станет отрицать, что как только разговор зашел о мандарине, тут же этот праздник всплыл в вашей голове. А само растение принесшее плоды, как бы осталось в тени, а оно, кстати, для информации покрыто острыми «шипами»…Есть повод задуматься, правда? И чтобы неокрепшие умы наших детей не подвергались этому воздействию, мы должны фильтровать контент и формировать информационное пространство без чуждой нам символики.
За примерами, сколько негативных посылов было в нацистской символике далеко ходить не надо, и к каким действиям она сподвигла своих «героев» всем хорошо известно. Все слышали выражение «впитал с молоком матери», это значит, что идеи направленные на разжигание национальной розни и их расового превосходства им прививали с самого детства. Хотим ли мы этого для своих детей? Или все же жизнь в толерантном обществе значительно спокойнее и стабильнее? Жизнь в мире, где никто не считает себя выше и возможности для реализации своего потенциала у всех равны.