Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

В составе только мука, вода и соль, а я всё равно пеку лаваш мягким. Делюсь своим секретом

Оглавление

Лаваш называют хлебом. И хоть он кажется для нас обычной пресной лепешкой, но как же вкусны с этой лепешечкой и салаты, и овощи, и мясо (особенно с костра). Именно по этой причине я годами сама пеку лаваши. Домашние лепешки намного вкуснее магазинных. Но меня всегда мучал один вопрос: почему покупной лаваш тонкий и мягкий? Мой же лаваш мягкий только пока горячи, а как только начнет остывать, сразу становится хрустящим. Значит, есть секрет, как сделать домашний лаваш мягкими. И совсем недавно я узнала этот секрет, спешу поделиться им со всеми своими знакомыми.

А секрет этот до безобразия прост))) Кстати, что-то подобное я обычно делаю с более толстыми лепешками. Вычитала о таком методе в одном из рецептов национальной кухни. Попробовала, и мне понравилось. А вот с тонким лавашем думала, что метод не сработает. Но в этом рецепте я наглядно покажу, что у меня все получилось. Не идеально, так как пробовала сделать лаваш по такому методу впервые, но в будущем, уверена, будет именно то, что надо!

Тесто для лавашей получается очень тугим. Его сложно не только вымесить как следует, но и тонко раскатать. Иногда, для того чтобы работать с тестом было проще, в него добавляют 1-2ст.л. растительного масла. Но в базовом рецепте нет масла. Мало того, в нем нет и соли. Но мне абсолютно безвкусное тесто никогда не нравилось, поэтому я смело и без сожалений кладу щепотку соли даже, если готовлю тесто всего на несколько лепешек. А вот масло у меня в тесте нет ни грамма. Я просто после вымешивания теста даю ему расстояться. После чего работать с ним становится намного удобнее.

Ингредиенты:

· Мука – 1,5ст. (половина этого пойдет для приготовления теста, а половина – на раскатку лепешек);
· Вода – 0,5ст.;
· Соль – щепотка.
-2

Приготовление:

В самом начале готовим сухую смесь. В просеянную муку добавляем соль и перемешиваем.

-3

Вливаем воду в сухую смесь и замешиваем плотное тугое тесто.

Первый секрет домашних лавашей! Не жалейте ни времени, ни сил, чтобы хорошенько вымесить тесто.
-4

После того, как тесто вымесили, кладем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минут на 20.

Второй секрет! Тесту нужно дать достаточно времени на расстойку. Если возможно, готовьте тесто за день до приготовления лепешек.
-5

Тесто после расстойки скатываем колбаской. Присыпаем поверхность мукой. Делим тесто на кусочки (8-10шт., в зависимости от диаметра сковороды, в которой будет жариться лаваш).

-6

Скатываем все кусочки теста в шарики. Оставляем кусочки на присыпанной мукой поверхности. А один кусочек будем раскатывать в лепешку.

-7

Раскатываем тесто в тонюсенький пласт.

-8

Обжариваем на сухой раскаленной сковороде лепешку с одной и с другой стороны до золотистости.

-9

Вот такой хрустящий, тонкий и вкусный получается домашний лаваш.

-10

Чтобы сделать лепешки мягкими, применим основной, третий секрет.

Окунаем буквально на пару секунд готовый лаваш в кипяток.

-11

Достаем лепешку из воды и кладем ее на сухую тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость. Даем лавашу немного постоять, и мягкая лепешка готова! Можно ее скручивать, сворачивать, сгибать.
-12

Спасибо за внимание. Всем приятной готовки и вкусного результата