Лаваш называют хлебом. И хоть он кажется для нас обычной пресной лепешкой, но как же вкусны с этой лепешечкой и салаты, и овощи, и мясо (особенно с костра). Именно по этой причине я годами сама пеку лаваши. Домашние лепешки намного вкуснее магазинных. Но меня всегда мучал один вопрос: почему покупной лаваш тонкий и мягкий? Мой же лаваш мягкий только пока горячи, а как только начнет остывать, сразу становится хрустящим. Значит, есть секрет, как сделать домашний лаваш мягкими. И совсем недавно я узнала этот секрет, спешу поделиться им со всеми своими знакомыми.
А секрет этот до безобразия прост))) Кстати, что-то подобное я обычно делаю с более толстыми лепешками. Вычитала о таком методе в одном из рецептов национальной кухни. Попробовала, и мне понравилось. А вот с тонким лавашем думала, что метод не сработает. Но в этом рецепте я наглядно покажу, что у меня все получилось. Не идеально, так как пробовала сделать лаваш по такому методу впервые, но в будущем, уверена, будет именно то, что надо!
Тесто для лавашей получается очень тугим. Его сложно не только вымесить как следует, но и тонко раскатать. Иногда, для того чтобы работать с тестом было проще, в него добавляют 1-2ст.л. растительного масла. Но в базовом рецепте нет масла. Мало того, в нем нет и соли. Но мне абсолютно безвкусное тесто никогда не нравилось, поэтому я смело и без сожалений кладу щепотку соли даже, если готовлю тесто всего на несколько лепешек. А вот масло у меня в тесте нет ни грамма. Я просто после вымешивания теста даю ему расстояться. После чего работать с ним становится намного удобнее.
Ингредиенты:
· Мука – 1,5ст. (половина этого пойдет для приготовления теста, а половина – на раскатку лепешек);
· Вода – 0,5ст.;
· Соль – щепотка.
Приготовление:
В самом начале готовим сухую смесь. В просеянную муку добавляем соль и перемешиваем.
Вливаем воду в сухую смесь и замешиваем плотное тугое тесто.
Первый секрет домашних лавашей! Не жалейте ни времени, ни сил, чтобы хорошенько вымесить тесто.
После того, как тесто вымесили, кладем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минут на 20.
Второй секрет! Тесту нужно дать достаточно времени на расстойку. Если возможно, готовьте тесто за день до приготовления лепешек.
Тесто после расстойки скатываем колбаской. Присыпаем поверхность мукой. Делим тесто на кусочки (8-10шт., в зависимости от диаметра сковороды, в которой будет жариться лаваш).
Скатываем все кусочки теста в шарики. Оставляем кусочки на присыпанной мукой поверхности. А один кусочек будем раскатывать в лепешку.
Раскатываем тесто в тонюсенький пласт.
Обжариваем на сухой раскаленной сковороде лепешку с одной и с другой стороны до золотистости.
Вот такой хрустящий, тонкий и вкусный получается домашний лаваш.
Чтобы сделать лепешки мягкими, применим основной, третий секрет.
Окунаем буквально на пару секунд готовый лаваш в кипяток.
Достаем лепешку из воды и кладем ее на сухую тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость. Даем лавашу немного постоять, и мягкая лепешка готова! Можно ее скручивать, сворачивать, сгибать.