Найти в Дзене
Новая Опера

НЕИЗВЕСТНЫЙ ВЕРДИ В НОВОЙ ОПЕРЕ

В Новой Опере – премьера! Постановка неизвестного сочинения Джузеппе Верди «Стиффелио» открывает 32 сезон.

Впервые на российской сцене

20, 22, 24 сентября
29 ноября, 1 декабря 2022

При оформлении статьи используются фотографии макета спектакля «Стиффелио». Художник-постановщик – Этель Иошпа.
При оформлении статьи используются фотографии макета спектакля «Стиффелио». Художник-постановщик – Этель Иошпа.

Невозможно себе представить, что в России никогда не было сценического воплощения «Стиффелио» Джузеппе Верди (1850) – автора главных оперных хитов! Эта опера предвосхищает один из важных творческих периодов композитора – знаменитую триаду: «Риголетто» (1851), «Трубадур» (1853), «Травиата» (1853).

Тем не менее «Стиффелио» действительно ставится в нашей стране впервые. И это настоящее музыкальное событие, открывающее публике неизвестную оперу самого известного автора.

-2

«Стиффелио» – опера с историей, полной приключений.

Она начинается с нашумевшей пьесы французских драматургов Эмиля Сувестра и Эжена Буржуа «Священник, или Евангелие и сердце», появившейся в 1849 году. Верди очарован остротой и новизной сюжета, в центре которого протестантский священник, переживающий измену жены. Главный герой мучительно пытается понять ее поступок и то, что должно за ним последовать: возмездие, смирение или прощение? В итоге он приходит к прощению, открыв Новый Завет в том самом месте, где Христос прощает блудницу. Опера «Стиффелио» появляется в 1850, всего год спустя после постановки пьесы.

-3

В это время в Италии полыхает Рисорджименто, борьба за освобождение от Австрийской империи и объединение страны. Австрийские власти постоянно усиливают цензуру в беспокойном регионе, и страдает от этого в первую очередь культура. Конфликт становится все более острым, и в этом контексте Верди удается сделать невозможное: «объединить» враждующие стороны. Правда сходятся они в одном: полном неприятии оперы «Стиффелио».

Австрийские власти назвали оперу аморальной и подвергли жесткой цензуре, а итальянцы-католики были до глубины души оскорблены самим фактом появления на сцене женатого протестантского священника. Вскоре опера совсем сошла со сцены.

-4

Однако судьба «Стиффелио» не оставляла композитора в покое.

«Среди тех моих опер, которые не идут, <...> имеются и такие, которые я хотел бы спасти от забвения: это “Стиффелио” и “Битва при Леньяно”», – писал Верди в одном из писем.

Спустя семь лет Верди делает новую редакцию оперы под названием «Арольдо» (действие перенесено в средневековую Англию, а протестантский священник превратился в саксонского рыцаря). Но искалеченная цензурой опера успеха не имела.

Освобождение Италии дало «Стиффелио» еще один шанс, но тут выяснилось, что партитура была утеряна! Ее нашли спустя сто лет, в 1968 году, в библиотеке Неаполитанской консерватории. С этого момента отсчитывается современная история оперы. Нравы людей середины XX века поменялись: женатый священник больше никого не смущал, а целая плеяда выдающихся теноров – Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Хосе Кура – сделали известной забытую оперу Верди.

-5

Впервые в России концертное исполнение «Стиффелио» состоялось в нашем театре в 2020 году на Крещенском фестивале. Два года спустя Новая Опера, подтверждая свое название, представляет первую российскую постановку «неизвестной» оперы Верди. Музыкальный руководитель и дирижер – Александр Самоилэ, режиссер-постановщик – Екатерина Одегова, художник – Этель Иошпа, художник по свету – Стас Свистунович.

Для тех, кто хочет узнать больше, предлагаем подборку художественных книг о Джузеппе Верди.

 А.Д. Бушен «Молодой Верди. Рождение оперы» (1958)
▪ 
Дж. Тароцци «Верди» (ЖЗЛ, 1984)
 Ф. Верфель «Верди. Роман оперы» (1925)

Во времена Рисорджименто итальянцы писали на стенах «Viva Verdi!», для них это означало «Свободу Италии!»
Во времена Рисорджименто итальянцы писали на стенах «Viva Verdi!», для них это означало «Свободу Италии!»

#opera

#опера

#верди