Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Что мы увидели в Дворцовом парке в Гатчине

Нашу каждую поездку в Петербург я тщательно планирую, а точнее пытаюсь "впихнуть невпихуемое". Уместить в семь дней просмотр старого и нового, посетить пригород и по центру погулять. Как-то так получилось, что на Гатчину у меня никогда не находилось времени. Я понимала, что во дворец без посторонней помощи мне не попасть, а парк... Ещё один английский парк, ну чем он меня удивит? Так я думала. Потом я увидела у кого-то на фото, что там на озере живёт много птиц и решила поехать.

ДВОРЦОВЫЙ ПАРК (часы работы): ежедневно с 06:00 до 22:00

Вход бесплатный с понедельника по четверг. С пятницы по воскресенье 150 р. Перед дворцом есть большая парковка.

Парк и дворец появились в Гатчине в 1770-е при Григории Орлове. У меня сегодня будет мало истории, а больше впечатлений и фотографий.

-2

Первым делом мы отправились смотреть Нижний и Верхний Голландские сады. Там моё внимание сразу привлекла статуя Афины с хрупким совёнком в руке. Волшебная скульптура!

Скульптура из каррарского мрамора принадлежит резцу скульптора середины XVIII в. Карло Альбачини. Была куплена при императоре Павле I специально для Гатчинского парка. Эта скульптура Афины уникальна тем, что Богиня держит в руке миниатюрную сову - символ Божественной Мудрости, связницу мира человеческого и мира Божественного. Источник: smartik.ru

Затем неспеша мы пошли к Карпину пруду и мосту. Пруд появился в парке в 1792 – 1797 гг. На создание такого пруда Павла Первого вдохновило посещение Шантильи во время медового месяца.

Шантийи (фр. Château de Chantilly) — одна из наиболее значительных аристократических резиденций Франции эпохи старого порядка. В 1632 поместье перешло к Шарлотте и принцу де Конде. Их потомки продолжали носить титул герцога Монморанси и жить в Шантийи до 1804 год
-3

Пруд получил своё название из-за обитателей. Карпиков туда запустили. Рядом с прудом находится незамерзающий Иорданский колодец, в котором освящали воду даже в Крещенские морозы.

У колодца открывается шикарный вид на ещё одну постройку, которая появилась после поездки Павла во Францию.

Павильон Венеры, или Трельяж
Павильон Венеры, или Трельяж
Проект павильона Венеры был разработан в 1791 году. Строительство павильона датируется 1792—1793 годами.
-6

Вход в павильон 100 р. Около него много птиц. Как же мне понравился павильон внутри!

Расписанная гризайлем падуга служит обрамлением живописного плафона «Триумф Венеры», который был написан в 1797 году художником И. Я. Меттенлейтером

И чем дольше мы гуляли в парке, тем больше я влюблялась в этот парк. Какие там виды, как затейливы заросшие берега маленьких озёр и каналов!

Кроме природных красот там есть и интересные исторические объекты.

В этом парке есть свой Берёзовый домик, который укрыт от глаз порталом "Маска"

Сложенный из пудостского камня портал «Маска» (архитектор В. Бренна, 1795—1797 гг.) закрывает Березовый домик. За их скромным видом (шалаш, бревенчато-соломенная хижина, сарай и т. п.) скрывается роскошный интерьер. Павильоны были предназначены для отдыха небольших гуляющих по парку компаний.

Покидали мы парк через вход у Берёзовых ворот, которые находятся рядом с порталом.

-11

И это мы немного только прогулялись по правому берегу и я не все объекты показала. А есть ещё левый берег! Это действительно шикарный парк, в котором можно провести весь день.

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург