Во II квартале 2022 года ввоз в Россию серверов сократился в 4-5 раз, несмотря на легализацию параллельного импорта. Поставки такого оборудования в июне по сравнению с февралем упали в денежном выражении на 79 %, сообщают «Ведомости».
В начале II квартала импорт серверов резко рос, но по итогам периода так и не приблизился к докризисным показателям, говорят собеседники «Ведомостей». В феврале стоимость ввезенных серверов составляла $190-200 млн, в марте упала вдвое. В апреле объем поставок превысил $300 млн, превзойдя докризисные показатели. К июню же объем импорта сократился вчетверо, а в июле вернулся к мартовскому показателю в $75-90 млн. Таким образом, рост по отношению к показателям июля к июню составил порядка 30-40 %.
По данным ComNews, объем ИКТ-оборудования зарубежного производства, ввезенного по каналам параллельного импорта, в июле 2022 года на 30 % превысил суммарный объем поставок в июне этого года. Основными товарными позициями стали серверы, системы хранения данных (СХД) и сетевое оборудование (маршрутизаторы и коммутаторы). Ввезено товара на сумму $250–300 млн. В частности, стоимость импортированных в июле в РФ серверов составила около $75–90 млн, а СХД — превысила эту сумму.
Эти цифры сравнимы с показателями июля 2021 года. Притом, что все крупные поставщики серверов и СХД (Dell, HPE, Hitachi Vantara, Atos, NetApp, IBM, Oracle и ряд других) и производители сетевого оборудования (Cisco, Juniper, Ericsson и Nokia, Fortinet) приостановили отгрузки в РФ или ушли с российского рынка. Китайские вендоры Huawei и ZTE де-факто не ведут отгрузок с конца марта 2022 года. Основными странами закупки импортированных товаров являются ОАЭ, Турция и Китай. Собеседники ComeNews также сообщили, что наценка в случае такого импорта может составлять от 60 % до 100 %.