Найти в Дзене
Pro космос

Первый ракетно-космический министр: 104 года со дня рождения Сергея Афанасьева

30 августа 1918 г. родился Сергей Александрович Афанасьев, один из организаторов советской ракетно-космической промышленности. В 1965–1983 гг. он возглавлял министерство общего машиностроения СССР (МОМ), в котором сосредоточили всю тематику по производству ракетной техники. На фото он рассматривает капсулу с лунным грунтом.

За 18 лет руководства МОМ Афанасьеву удалось «с нуля» создать ракетно-космическую отрасль, объединив множество научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро (КБ), опытных и серийных заводов. Одна из его основных заслуг — достижение ракетно-ядерного паритета с США в 1970-е гг. за счёт быстрого освоения и серийного производства новейших стратегических ракет. Во многом это удалось за счёт поддержки позиции Владимира Челомея (изготовление большого числа простых и дешёвых ракет) в его споре с Михаилом Янгелем (разработка тяжёлых ракет, обладающих возможностями прорыва ПРО).

Не всё было гладко. Лунная сверхтяжёлая ракета Н-1 так и не полетела, а закрытие советской лунной программы стало личным ударом для Афанасьева. Но его энергичность, требовательность и умение глубоко вникать в технические детали помогали на равных разговаривать с генеральными конструкторами. И в конечном счёте он преодолел разобщённость в ракетно-космической отрасли после смерти Сергея Королёва.

Именно МОМ поддержало выбор нового стратегического направления отрасли — развития долговременных орбитальных станций (ДОС) «Салют», наследником которых стали «Мир» и МКС. В целом, роль Сергея Афанасьева в организации и становлении отечественной космонавтики невозможно переоценить.

PS На фото С.А. Афанасьев рассматривает каспулу с лунным грунтом.

PPS А если вдруг вы не знаете, что такое ракетно-ядерный паритет, ПРО или другие термины, которые нам, как родные — спрашивайте в комментариях. На самые популярные темы мы сделаем посты.