Найти тему

Как переодетые в чертей бродяги ограбили лучшего сыщика Российской империи. И как тот сам ловил их с револьвером и кастетом

Многие слышали имя инспектора Ивана Пухлина. Он был первым начальником сыскной полиции в Санкт-Петербурге. Этот человек, поднявшийся со дна долины, был человеком необыкновенной интуиции и ума. Он заслуживает того, чтобы его называли русским Шерлоком Холмсом. Однако, в отличие от персонажа Конан Дойля, Пухлин действительно существует. И Иван Дмитриевич не поддался на то, чтобы в одиночку внедриться в толпу или бродить по публичным домам, переодевшись пьяницей или бродягой.

Он был человеком исключительного интеллекта, раскрывшим сотни уголовных дел. С другой стороны, детектив никогда не поднимал руку на подозреваемого. Однако у него были и свои счеты с преступным миром. Настолько, что когда Пухлин только что поступил на службу в гарнизон Третьего военно-морского командования в качестве офицера четвертого ранга, он сам был ограблен и едва не лишился жизни.

Летом 1858 года, в возрасте 28 лет, молодой Путрин покинул Петербург, чтобы навестить свою семью на Третьей Перголовской даче. Путилин играл в карты со своими соседями и не заметил, как наступила ночь. Пришло время возвращаться в Санкт-Петербург. Он сел в легкую открытую карету с привязанной к ней лошадью и отправился в путь. Это был довольно тихий и спокойный вечер. Небо было затянуто облаками, но дороги были хорошо видны.

Иван Дмитриевич Путулин.

Иван Дмитриевич Пухлин.

Иван Дмитриевич Путулин задремал посреди дороги, его верный конь Селко уже не скакал полным ходом, а переходил на шаг. Вдруг кто-то схватил лошадь за поводья и остановил ее. Возле открытой кареты Пушкина образовались две огромные фигуры. Вот как сам Пухлин описывал незнакомцев.

Его лицо было темно-черным, под глазами и вокруг рта расходились кривые красные полосы. На голове у него была остроконечная шляпа с белой кисточкой. Демон, совершенный демон, как изображено на липких картинках". Не хватало только хвоста и рогов". Я подумал: "Но он же явно мошенник!". [Источник. Я видел, что дела у меня идут плохо.

Источник: "Дьявол" на Пальгоровской дороге" (И. Д. Путилин, 1893)

Один из мужчин держал в руке топор и замахнулся им на шею полицейского. Однако господин Путилин не испугался "дьявола". Мошенники напрасно использовали свою злую силу. Пухлин ответил: "F**k you!". Он спросил очень громким голосом, полным энергии. Ну же, скажи мне, что ты хочешь от меня?". Мошенники требовали деньги в откровенной манере.

Сам Пухтилин, одетый как рабочий или нищий, ходил по борделю и приставал к подозрительным людям.

Сам Пухтилин, одетый как рабочий или нищий, бродил по борделю, останавливая подозрительных людей.

Рядом появились еще два грабителя. Убежать или отбиться от преступников было уже невозможно. Пухлин передал бумажник, покопался в карманах и снял с шеи золотую цепочку с часами. Иван Дмитриевич был в штатском, поэтому грабители не сомневались, что перед ними именно сыщик и что он намерен им немедленно отомстить.

Однако месть, скорее всего, не будет принята. Бандиты внезапно решили "убить" одного из путешественников. Человек с топором, которого звали Митридж, поднял свое оружие с намерением избавиться от этого проницательного человека, то ли купца, то ли землевладельца, но вдруг вспомнил, что сегодня "великий сельский праздник". Я не хочу пачкать руки в такой день", - сказал Митридж, опуская топор.

Когда Пухлин был освобожден и немного поправился, он был в ярости. Он был молодым, сильным, перспективным детективом, получившим высокую оценку начальства, когда на него напала банда бродяг. Он решил взять дело в свои руки, не ставя в известность ни начальство, ни коллег.

Четыре дня расследования не дали никаких результатов.

Четыре дня расследования не дали никаких результатов, но .......

Однако Путин не стал раскрывать правду и отправил несколько человек искать подозрительных людей в барах и борделях Лесного, Первого, Второго и Третьего Перголов в попытке поймать вчерашнего знакомого. Четыре дня поисков оказались безрезультатными. Тогда Пухлин решил повторить свою "авантюру" предыдущего дня и самому захватить беглецов "живьем".

Он отправился в Пало-Грово с кастетами и револьвером. Он оставался дома до трех часов ночи и вернулся тем же путем вечером. Однако на этот раз "злые духи" не встретились. Коллеги по работе начали замечать отсутствие энергии у детектива и исчезновение его часов с инициалами. Другие считали, что Пухлин обыграл их за покерным столом и затеял шулерскую интрижку на стороне.

Все решает случай. Во время утреннего заседания комиссар полиции граф Шваров поручает Пухлину дело об ограблении "финляндской уроженки Марии Люпен". Когда г-н Пухлин начал допрашивать жертву, она продолжала жаловаться, что на нее напали демоны и злые духи. Именно в этот момент г-н Пухлин понял, что идет по стопам "старого знакомого". Судя по всему, банда не распалась, и они торговали в том же месте, где был ограблен сам Пухлин.

-2

ЧТОБЫ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭФИРОМ – НАЖМИТЕ ТУТ