Анализировала фразы, при помощи которых можно женщину легко «завиноватить». И наткнулась на вот такое. «Семейная жизнь не батрачество, чтобы от неё устать!» или «Ей что, в своем доме убраться лень?». Или еще коронное: «Она что, от собственных детей устает?». В этой фразе зашифровано следующее послание. Мол, если ты нормальная женщина, и любишь свою семью, детей, дом, то тебе и заботиться о них в удовольствие. Какой тебе еще отдых? Это и есть твой отдых!
Мотив этой манипуляции понятен. Труд объявляется отдыхом, а эмоционально окрашенный труд (для себя же стараешься, а не для кого-то) – и вовсе наслаждением. Но позвольте с этим не согласиться. А для примера – рассказать историю, которая случилась со мной недавно.
***
Мои горячо любимые (без сарказма) родственники уезжали в санаторий. Мне на три недели вручили ключи от квартиры, ключи от почтового ящика и записку: «Яна, пожалуйста, не забывай поливать цветы. Все они требуют полива раз в пять дней (кроме Пафнутия, но он обойдется).
Я сделала элементарный подсчет времени, который мне нужен для того, чтобы выполнить просьбу близких. От силы - десять минут. Но разочарование постигло меня практически сразу. Во-первых, до дома родственников нужно было еще доехать. В жару на такси был повышенный спрос, и поездка (которую я не заложила в свой план) обошлась мне в копеечку. Кроме того, в доме сломался лифт.
Когда я поднялась на этаж и вошла в квартиру, то уже сразу поняла, кто именно из цветов – Пафнутий. Он сильно пересох, и укоряющее смотрел из горшка. Мне стало стыдно.
- Пафнутий, если бы я знала, что ты так плохо переносишь жару, я бы поливала тебя через день! – извинялась я. И даже погладила Пафнутия по оставшимся в живых зеленым побегам, за что он уколол меня какой-то мягкой колючкой. Палец чесался.
Понятное дело, что в следующий раз я приехала к Пафнутию через день. Он все еще был плох, и зажелтевшие листья совсем высохли, но зато молодые побеги чувствовали себя лучше.
Еще через два дня я просто забыла про Пафнутия. Было много работы, и он выскочил у меня из головы. Решила полить на следующий день, но уснуть так и не смогла. В ночи мне мерещился пересохший Пафнутий, и укоряющий взгляд родственников. В результате поехала поливать в 11 вечера, чем сильно озадачила мужа…
Короче говоря, я еще долго могу рассказывать эту сагу с Пафнутием, так что лучше просто не вдаваясь в подробности, скажу, что сейчас он чувствует себя неплохо. Но когда владельцы его вернулись, я испытала чувство непередаваемого облегчения.
***
Какое это имеет отношение к «женским» обязанностям, которые должны выполняться за две минуты и с наслаждением? Сейчас объясню.
Во-первых, те товарищи, которые любят производить подсчеты потраченного на домашнюю работу времени в духе «нажать на кнопку посудомойки – 3 секунды, закинуть вещи в стиральную машинку – 2 минуты, довести ребенка до садика – 15 минут» - это глубокие теоретики. Всегда возникают какие-то подводные камни, сложности, проблемы, форсмажоры. И не признавать этого – значит, никогда к работе и не прикасаться.
Во-вторых, любое дело требует отдыха. Даже самое пустяковое. После чего-то надо отдыхать 15 минут, после чего-то – час, а после чего-то и день находиться в отлежке. И время на этот отдых для женщин никто не закладывает. Хотя я не очень понимаю, чем отправка договора клиенту по сложности отличается от мытья посуды, к примеру. По энергозатратам примерно одинаково. Или опять упор на эмоциональную привязку?
В-третьих, тогда, хочу сказать, чем дороже нам эмоционально то, над чем мы трудимся, тем больше, а не меньше у нас волнений, тревог и переживаний. Ну и ответственности, часто за беззащитное, беспомощное существо, тоже больше. И от этой ответственности и загруженности головы нужно отдыхать…
Поэтому отдыхать иногда надо и от близких, и от дома. И от собственных детей. И даже от Пафнутия. Отдыхать без ложного стыда. Ведь отдых – это необходимый этап работы...