Найти в Дзене

Путь выпускника: истории учеников SwiftBook. Выпуск #1. Алексей Баринов.

Всем привет! Вы на канале школы мобильной разработки SwiftBook. Здесь мы рассказываем и показываем всё, что знаем о языке Swift и Kotlin: увлечённо, понятно и без воды.

Мы понимаем, что по-настоящему на обучение мотивирует и вдохновляет не красивая реклама, громкие слова, низкие цены, нарисованный рейтинг, фейковые отзывы, бонусы и плюшки, а живой пример людей, истории реальных учеников – таких же, как ты – сомневающихся, ищущих и амбициозных.

Два раза в месяц на канале будет выходить рубрика «Путь выпускника», в которой наши ученики будут рассказывать о своём пути в iOS-разработку, о том, почему решили сменить профессию, почему выбрали SwiftBook, о совмещении учёбы с работой, о выгорании, бесконечных собеседованиях, ошибках, сложностях и, конечно, победах, работе мечты, собственных приложениях и карьерном росте.

В первом выпуске – история Алексея Баринова. Видеоинтервью можно посмотреть здесь.

Поехали!

О прежней работе

Успел поработать юристом, менеджером и директором по продажам – всё это никак не связано с разработкой. Образование высшее, юридическое. Технического нет никакого, кроме того, что изучил самостоятельно.

О смене профессии

На прошлой работе достиг потолка, дальше двигаться было некуда, а внутри всё ещё сидел ребёнок, который в детстве делал кастомные карты для Warcraft III, а в юношестве ставил сайт и сервер игры Lineage II.

Основная работа всегда мешала хобби. Но ребёнок внутри скрёбся, в разработку тянуло - и в итоге хобби всё-таки проросло в работу.

О начале обучения

Я учился на 19-м потоке и параллельно работал на старой работе, продажником.

Ещё до SwiftBook я учился самостоятельно и выкатывал приложения, учился и выкатывал, учился и выкатывал… Всё продолжалось до тех пор, пока Apple не прислал мне уведомление о том, что я нарушил авторские права.

И когда я попытался исправить своё приложение – это была боль! Тогда я осознал, что самостоятельное обучение – это здорово, но, наверное, нужна дополнительная посторонняя помощь.

О сложностях

Я взял полный курс – с первого по пятый модуль, но, как это ни странно, мне было тяжело даже на первом модуле.

Начиная с третьего или четвертого, домашние задания давались тяжело. Приходилось искать решения и время.

О выгорании

Оно произошло спустя 3 месяца обучения, на последних занятиях второго модуля.

И здесь очень важна поддержка близких: меня поддерживала моя жена, моя мама, мои друзья. И это двигало меня вперёд.

Это та вещь, с которой сталкивается абсолютно любой разработчик – свитчеры точно.

Ещё появляется «синдром самозванца» - ощущение, что это вообще не моё и не про меня, что все такие умные, а я из другой области.

Очень просто сорваться и вернуться на прежнюю работу, если тебе не хватит времени и поддержки.

Нужен стержень внутри и важно оглядываться назад. Если после 4 месяцев обучения вы обернётесь назад, у вас уже будет пара приложений, которые можно установить на айфон, показать друзьям, сказать: «Это сделал я».

О скиллах

Английский язык 100% нужен для обучения. Если ты хочешь больше информации, ты будешь её искать на зарубежных сервисах.

В работе же мы все общаемся на русско-техническом.

Собственное приложение в AppStore или не пустой GitHub немного помогают – на это клюют рекрутёры, но «взломать» собеседование может и человек, который обладает софт-скиллами.

Можно и нужно отстаивать своё. Когда тебе пишут, что нужно исправить – то должны объяснить почему. Объяснение «исторически сложилось» - это не объяснение.

Ревьюить код – это классное и нужное дело, это помощь разработчику любого уровня, но комментарии должны быть адекватными.

О поиске работы и собеседованиях

Думаю, знаний полученных в SwiftBook, вполне достаточно для того, чтобы найти работу. На джуна – точно. Но тут встаёт другой вопрос: чего ты хочешь сам?

Я понимал, что не хочу идти на позицию junior, потому что за плечами уже был определенный опыт – всё-таки на тот момент я уже выкатил около 10 приложений, поэтому я искал какую-то дополнительную информацию.

Я прошёл 10-15 собеседований, на выходе получилось 3 оффера. После советов знакомых выбрал Сбер.

На собеседованиях было абсолютно равное и честное общение: я продавал себя, а они – себя. После 3 собеседований были ещё одни «смотрины», где ты выбираешь себе команду.

О выборе работы

В Сбере есть регламенты на каждом этапе и на всех собеседованиях. Это преимущество. Сразу показалось, что все дружелюбные и адекватные. Не общался здесь с токсичными людьми – и это тоже большой плюс.

По плану: bootcamp на 3-4 недели и на выходе приступать к первичным задачам, но на самом деле происходит по другому: bootcamp– это хорошо, но есть задачи, которые нужно сделать ещё вчера.

Приходится работать в режиме мультизадачности, но сроки ставят адекватные.

Команда, в которой я оказался – новая, была создана за 3 месяца до моего появления. Сейчас в команде 9 человека, скоро к нам присоединится Android-разработчик. И ждём ещё одного java-разработчика на бэкенд.

Кадры решают всё. Взаимодействие в командах происходит по-разному: у кого-то всё сложно, в нашей команде всё отлично. Я точно знаю, что аналитики – это моя поддержка, и тестировщики – моя поддержка. У нас классный продуктолог, который живёт в проекте.

Звучит как дрим-тим, но это так.

Мне безумно нравится то, что я делаю. Я пишу код, этот код превращается в те вещи, которые видят пользователи. Жду не дождусь, когда фича, которую мы выкатили, раскатаем на всех сотрудниках Сбера.

А потом то, что мы сделали нашей маленькой командой, будут использовать 16 миллионов человек. Блин, круто!

Об отдыхе

Нужно обязательно откладывать Mac, гулять, ходить в кино, развлекаться. Нужно жить. Жена помогает вытаскивать меня, потому что работа затягивает.

5 советов тем, кто учится сейчас или планирует

Не нужно распыляться. Каждую тему лучше понять хорошо и только затем двигаться дальше.

Нужно больше экспериментировать. Если у вас есть тестовые задачи или домашка, которую удалось легко решить, то можно попробовать усложнить её и решить по-новому. И делать, делать, делать.

Чем большем экспериментов – тем глубже ты погружаешься в тематику и изучаешь материал.

Нужно делать больше попыток под разным углом. Подступаться снова.

Не нужно переживать, если что-то забыли (названия метода и т.д.) – важнее двигаться и применять, повторять, повторять и снова повторять. Информация в итоге ляжет под корку и приведет к автоматизму.

Не нужно отступать. Если вы приняли решение идти в разработку, настанет момент, когда захочется всё бросить, появится ощущение, что вы один и это не ваше. С этим сталкивается каждый – свитчер точно. Не отступайте и двигайтесь вперёд.

Подписывайся на наши соцсети: Telegram/ VKontakte
Вступай в открытый чат для iOS-разработчиков:
t.me/swiftbook_chat