Найти тему

КАК РАСПОЗНАТЬ КИШЕЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ?

Имеются противопоказания, необходима консультация врача
Имеются противопоказания, необходима консультация врача

Кишечную инфекцию стоит подозревать, если у ребёнка произошло изменение консистенции стула в сторону жидкого (водянистого) или полужидкого, и/или участилась его кратность в сочетании или без рвоты и лихорадки.

У младенцев диарея означает, что испражнения становятся более жидкими или водянистыми, чем обычно, или происходят чаще, чем обычно. У вашего ребенка может быть вдвое больше дефекаций, чем обычно.

У детей старшего возраста, 3 и более эпизодов разжиженного стула за 24 часа.

! Примерно в 80% случаев кишечная инфекция обусловлена ВИРУСАМИ!

1 место - ротавирус,

2 место - норовирус,

3 место занимают астро-, энтеро-, аденовирусы и коронавирус, также встречаются ассоциации вирусов и бактерий (сальмонеллы, шигеллы, кампилабактерии и др.)⠀

Как же не навредить?

☑ Ребенок должен продолжать придерживаться обычной диеты, при отсутствии аппетита не заставляйте есть насильно, а младенцы, находящиеся на ГВ продолжают получать грудное молоко.

❎Исключить продукты с высоким содержанием жира и напитки с большим количеством сахара (могут усугубить диарею).

‼ВАЖНО: не используйте самостоятельно никакие лекарственные средства, они могут иметь массу побочных эффектов и привести к тяжёлым осложнениям.

☑ Самое главное, что НУЖНО делать, это обеспечить адекватное питье (отпаивание) ребенка солевыми растворами (Гидровит, Хумана электролит, Регидрон био, Адиарин регидро, Нормобакт аквабаланс).

📝Демьянова Надежда Григорьевна, педиатр, консультант по ГВ, детский Детской клиники «ПЛЮС»