Почему я вдруг вспомнила об этом? Потому что надумала на этой неделе переезжать, а у меня совсем перестала работать рука. Сказку про Русалочку помните, когда она ходила по земле ножками, как по лезвию бритвы? Вот, из той же серии. Одеться самостоятельно я смогла и... на это всё.
Прабабушка бы сказала, что это знак! Однозначно, знак, главное, суметь его прочитать или истолковать. Знаки преследуют меня всю жизнь! Однажды я даже писала об этом статью для одного бестолкового эзотерического журнала, который сродни советской "Мурзилке" для больших детей. Расписывала в красках, что может быть, если не уловить, игнорировать, не распознать перст судьбы!
Переехала на Черную речку - потеряла на 36 часов кошку, реанимировала доставшийся мне от счастливого супружества нервный тик. Мотанула в Красное Село, с водителем-наркоманом, хотя и от известной в городе компании-перевозчика, чуть не повесилась от беспросвета и сутками пьющих соседей за стеной, а когда сбегала оттуда - чуть не очутилась без вещей и без кошки на пустыре, потому что нарвалась на пацанов из компании, выуженной в интернете, которые от макушки до хвоста были в наколках "не буди их, они спят", и просили с меня 16 000 рублей.
Потом был сосед со справкой из психдиспансера и спасительный выход в окно. Потом соседка, которая дважды в Новый год вызывала полицию, потому что не хотела видеть в коммунальной квартире "еще людей"... Иногда я думаю, что не зря родители ставили меня, пятилетнюю, читать стихи на табурет. Русскому человеку этот самый табурет - как ступень. Кому-то в лучшую жизнь (вдруг ты стихи декламируешь хорошо? Вырастешь и станешь артисткой!), кому-то в худшую, откуда выхода уже нет. Были ли на протяжении всех этих перипетий хоть какие-то предупреждающие знаки?
Да, целый вагон! Но я задушила в себе мистика и включила материалиста, который четко и внятно сказал мне - Юля, не дрейфь! Даже если все пойдут прыгать с моста (помните эту любимую родителями присказку из нашего школьного детства?), ты непременно умрешь первой! Ты же не умеешь плавать, забыла? Стукнешься о какую-нибудь корягу башкой и - здравствуйте, уважаемый архангел Гавриил! Как Ваше драгоценное здоровье? Суть посыла тебе понятен.
Да и вообще творческие, тонко душевно организованные люди любят повторять, что им был знак. Неважно, какой. Я полюбила тебя, потому что мне был знак, говорит, к примеру, творческая женщина. А на самом деле она просто забыла поливать цветочный горшок. И он засох, как одинокое девичье сердце без любви. (Ужас, короче).
Вернемся к сути статьи. Вчера, благодаря одной моей приятельнице из ВК, я наткнулась на канал увлеченного человека, который захватывающе пишет о Пермском крае (завтра я вам о нем, человеке, расскажу). И не просто пишет хорошо, а еще и вдохновляет людей посетить те места. Я тоже заметно вдохновилась, даже прическу под вечер сделала, пока вдохновленная была, а потом стала паковать коробки, и у меня окончательно отнялась рука: боль перешла с плеча и запястья - на пальцы.
Я, конечно же, подумала, поразминала ее, даже димексидом привычно залила, но не помогло. Тогда я села и, опираясь на опыт студенческой юности, разделила листок бумаги пополам, на одной стороне которой написала, какие плюсы ждут меня, если (ну, вы поняли), а какие минусы (потому что я сейчас практически ничего не могу).
Минусы перевесили плюсы, и мой эмпирический мир снова рухнул!
Я стала гонять "моих скакунов", пытаясь проанализировать, для чего мне на глаза вчера попался в ленте новостей этот Пермский край! Почему я, которая всегда все может, вдруг рассыропилась и сказала себе "я больше не могу". Для чего я позвонила маме и спросила ее, как мне, собственно, быть, когда я, великовозрастная дура, не знаю, чего я сейчас хочу? И что я могу - тем более. Потому что рука болит, да, душа ноет, тоже да, жить у черта на рогах я могла бы везде, но...
В чем она заключается, эта не вовремя подоспевшая мистика? Мама ответила до обидного просто - в валериановых каплях и МРТ.
Миром правят прагматики.