Задача законодательства заключается в том, чтобы вовремя приспосабливаться под изменяющиеся условия жизни, актуальные в том числе для автовладельцев. Это требует кропотливой работы юристов, экономистов и политиков.
Петр (читатель): «На страницах вашего и других изданий, связанных с автомобилями, мы постоянно видим, что те или иные законы изменились и это напрямую затрагивает каждого автовладельца. А я вот на себе ничего не заметил, как ездил на автомобиле больше сотни километров ежедневно, так и езжу. С ГАИ последний раз общался года три назад, техосмотр прохожу, Правила стараюсь не нарушать. Так что считаю, что для ответственных водителей ничего не изменилось. Или я чего-то не знаю?»
В силу того, что наш читатель относит себя к водителям, строго следующим требованиям ПДД, ему мало известно о привлечении к административной ответственности и о мерах материального воздействия, которые это может повлечь. Но кое-что в финансовом плане все же изменилось и для него: при прохождении техосмотра тарифы теперь привязаны к базовой величине, которая на настоящий момент составляет 32 белорусских рубля. Так что перемены все же есть, в том числе касающиеся повышения цен на топливо, которые изменяются лишь после принятия соответствующего нормативно-правового акта.
Изменились и расценки на услуги ГАИ, связанные с регистрационной и иной деятельностью. Президентским указом №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявления граждан», в главе 15 «Транспорт», расценки предусмотрены также в базовых величинах.
Что касается Административного кодекса, то правонарушения теперь стали разделяться на категории в зависимости от их тяжести:
Но самое главное, на наш взгляд, – это изменение размеров штрафов, которые зависят как от базовой величины, так и от тяжести нарушений. Помимо прочего, введены новые составы административных правонарушений, например, такие, как подача звукового сигнала в местах проведения массовых мероприятий, блокирование транспортных коммуникаций и т.д. Помимо значительного штрафа по этим статьям предусмотрено и лишение водительских «прав».
Следует также признать и тот факт, что за многие административные правонарушения теперь можно получить предупреждения, а раньше – только штраф. Из уст чиновников мы слышим модное выражение «административное законодательство либерализовалось», и это правда: за «мелочовку» теперь решили наказывать сначала словом, а только потом делом, то есть деньгами.
А вот за серьезные правонарушения закон теперь наказывает сильнее. Давайте сравним.
Например, еще не так давно за управление автомобилем по самой непопулярной у автовладельцев «пьяной» статье был предусмотрен штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на три года. Теперь данная статья предусматривает градацию в зависимости от тяжести алкогольного опьянения: от 0,3 до 0,8 промилле – штраф 100 базовых и лишение «прав» на три года, от 0,8 и выше – 200 базовых величин штрафа и пять лет в режиме пешехода.
То же самое касается и употребления алкоголя после совершения ДТП: если раньше за это лишали «прав» на три года и назначали штраф от 50 до 100 б.в., то теперь это фиксированные 200 базовых штрафа и лишение права управления на пять лет. Жестко, но реалии таковы, что данные изменения необходимы.
За езду без водительского удостоверения ранее предполагалась лишь административная ответственность, теперь же законодатель считает, что за это можно дать и «уголовку», но только за неоднократную езду без «прав».
Деяние признается совершенным лицом неоднократно, если это лицо в течение одного года после наложения административного взыскания за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, предусмотренного частью 2 статьи 18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, вновь управляло транспортным средством, не имея права управления этим средством.
А вот за управление автомобилем без страховки наказание уменьшилось: штраф в размере от 1 до 5 базовых снижен от 1 до 3 б.в.
Коснемся здесь и скорости движения. Если раньше за ее превышение на 30 км/ч и более предусматривался штраф от 3 до 10 базовых, то теперь предусмотрено наказание за превышение от 30 до 40 км/ч в таком же размере, а свыше 40 км/ч – от 8 до 12 б.в. С откровенными лихачами, как и с пьяницами за рулем, решили бороться рублем.
А еще появилось понятие «средняя скорость движения». Да, теперь фиксация нарушений скоростного режима может осуществляться не одномоментно, а на протяжении участка дороги.
Превышение скорости движения транспортного средства может устанавливаться на основе средней скорости движения транспортного средства на определенном участке. При этом средняя скорость определяется путем деления пройденного транспортным средством расстояния на время, затраченное этим транспортным средством на преодоление данного участка.
А чего стоит введение в Административный кодекс нового понятия «создание аварийной обстановки»! Процитируем дословно:
Примечание к статье 18.1 КоАП
Под созданием аварийной обстановки в настоящей статье, статьях 18.13 и 18.20 настоящего Кодекса понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц, а равно повлекшие повреждение другого транспортного средства или имущества других участников дорожного движения.
В повседневном общении есть выражение «натянуть сову на глобус», которое можно смело применить и к созданию аварийной обстановки, за что можно без малого лишиться водительских «прав» на два года. Например, малейшее ДТП или неправильное перестроение из ряда в ряд – и водитель становится пешим участником дорожного движения.
Так что изменений последнее время достаточно много, просто они происходят так часто, что мы порой не обращаем на это внимания. И да, добросовестные водители на себе ощущают это гораздо реже.