А вы видели огромный казан щипса на Фестивале адыгейского сыра?
Щипс — национальное блюдо адыгов, представляет собой густой суп, рагу или соус, в зависимости от основных ингредиентов.
В моей родной национальной адыгейской кухне щипс считается главным этномаркирующим блюдом. Его обязательно готовят на больших праздничных и ритуальных мероприятиях.
Хочу отметить, что и на свадьбах и на похоронах - блюдо это готовят в обязательном порядке.
А вообще, учитывая его важность, для приготовления щипса приглашают очень опытных кулинаров, владеющих искусством приготовления щипса. Преимущественно это взрослые и пожилые люди, которые являются проявителями накопленного опыта, передающимся из поколения в поколение.
Разновидности национального соуса
Щипс бывает не только мясной, но также и овощной, и молочный. Основные разновидности:
Лы-щыпс — мясной с крупой или мукой;
Тхачэт-щыпс — из индейки;
Чэт-щыпс — из курицы;
Джэнч-щыпс — из фасоли с зажаркой;
Къэртоп-щыпс — с картофелем;
Къэб-щыпс — из тыквы;
Щхыу-щыпс — кисломолочный.
Онако, даже это не все. Это лишь то, что в первую очередь вспоминается.
Как проходит фестиваль адыгейского сыра.
Сложность приготовления
Щипс (щыпс) - очень сложное блюдо. Не каждая хозяйка даже в возрасте и с опытом, знающим все азы национальной кухни способна приготовить это блюдо. Такая история между прочим и с приготовлением адыгейского сыра.
Все дело в том, что уникальный старинный рецепт основан на многослойном опыте предков, передающийся вертикально из поколения в поколение. Многие готовят щипс по писанным рецептам, и блюдо получается действительно достойным называться щипсом, но по настоящему и с нужным аутентичным вкусом его готовят исключительно специальные кулинары, которых приглашают для его приготовления на семейные и различные массовые торжества. У них и целый комплекс различной атрибутики для готовки, в том числе и специальные специи на основе сухой перечной смеси - зэхэуб, и других ингредиентов, которые добавляются в процессе готовки «на глаз», то есть по ощущениям и опыту. И часто бывает, что у каждого кулинара свой особый метод его приготовления.
Вкус щипса в разных районах отличается, например бжедугский щипс (от субэтноса бжедуги) предпочитают варить соус с очень большим количеством красного и острого перца. Соус получается очень густой, темно-красный, яркий и очень острый.
Все начинается с выбора мяса. Оно не должно быть слишком молодым, чтобы вкус был насыщенным и крепким.
Ингредиенты
- Мясо (говядина, индейка, курица, в зависимости от-того, какой щипс вы хотите приготовить) - торжественный и праздничный щипс всегда будет вкуснее домашнего, так как его готовят из целого быка;
- Бульон из мяса;
- Кукурузная мука (крупный помол);
- Пшеничная мука;
- Болгарский перец;
- Острый перец (как правило, адыги используют сушеную и молотую смесь различных перцев);
- Репчатый лук;
- Сливочное масло;
- Кориандр сухой;
- Соль (по вкусу) - в национальной кухне используют преимущественно адыгейскую соль - это смесь пищевой соли с перетертым чесноком и специями.
Всегда есть много других специй, которые кулинары добавляют в блюдо. Мы не делимся специально пошаговым рецептом, потому что уверены в том, что не получится приготовить его самому и без очного мастер-класса. Если у нас получится, мы вам снимем мастер-класс от настоящего народного кулинара на видео и подгрузим в статью. Однако, это будет сложно, необходимо «поймать мероприятие» на котором будут готовить это блюдо.
К сожалению, не успел этого сделать на фестивале сыра. Но легкий мастер-класс как заливать молочную сыворотку во время варки сыра ловите:
А еще, что важно, вкус настоящего острого щипса можно отведать исключительно в Адыгее. В 2023-м году мы хотим организовать иммерсивное путешествие «Территория Культуры - Адыгея», где научим 12 тревел-блогеров варить этот национальный острый соус. Вот там, точно будет интересно.
А пока что мы наслаждаемся победой - моя команда выиграла конкурс национальных подворий на фестивале адыгейского сыра в горах.
Так что, делитесь с друзьями и
✅ подписывайтесь на канал, чтобы не упустить культурно-просветительское путешествие в Долину Яблонь
- так переводится название столицы Республики Адыгея - город Майкоп.
Жмите ❤️ и оставайтесь на связи.
Добра Вам всем!
#адыгейскийсыр #фестивальсыра #национальнаякухня #народыроссии #культурароссии #кавказ #культуракавказа #традициииобычаи #кухнядлявсех