У диеты взяли выходной: в Беларуси прошел первый каравай-фест. Гости и участники соревновались в выпекании и поедании
Не грусти, похрусти
«От мучного не толстеют» - под таким девизом прошел праздник «Батькова булка» в местечке Свислочь на Гродненщине. Не словом, а делом доказали: нам голод точно не грозит!
Название фесту дала легендарная свислочская плетенка. Душистую сдобу от местных пекарей в прошлом году попробовал Александр Лукашенко и вынес вердикт: «М-м-м… Как в детстве. Очень вкусно». После этого выпечка вмиг стала популярной, поэтому «батьковой» и величают.
Стартовали гулянья с акции «Беларусь - хлебная страна»: огромную карту государства выложили из тех самых булочек, полюбившихся президенту. До того как приступить к дегустациям, гости пробежали эстафету «Бацькава миля», молодежь отжигала на танцевально-развлекательной программе «Булче всех», а профессионалы провели мастер-классы «От зерна - до хлеба».
Специально для фестиваля белорусская музыкальная группа «Дрозды» записала песню «Бацькава булка». Так что гимн у праздника уже имеется. Осталось только сделать его ежегодным.
Рецепт: Батькова булка
Плетенку готовят на опаре из самых обычных ингредиентов. Мастер-пекарь Татьяна Будевич признается, что есть и секретный ингредиент - сухое молоко. Именно благодаря ему булочка становится такой нежной.
- Вода - 150 мл,
- сухое молоко - 2 ст. л.,
- дрожжи сухие - 7 г,
- сахар - 75 г,
- соль - 1/2 ч. л.,
- яйца - 2 шт.,
- маргарин - 70 г,
- мука - 500 г,
- желток - 1 шт.,
- молоко - 2 ст. л.,
- кунжут - 20 г.
В теплую сыворотку всыпать дрожжи и 2 ч. л. сахара. Оставить на 15 минут. Добавить яйца, сахар, соль, растительное масло. Перемешать, накрыть пленкой и дать подойти полтора часа. Разделить тесто на 6 кусочков. Оставить еще на час. Заплести косы из трех «жгутов». Смазать смесью желтка с молоком, посыпать кунжутом. Выпекать при 180 градусах 25 минут.
Не хлеб насущный, а шедевры с румяной корочкой: дом из сдобных саек, мельница из багетов, книга из слоеного теста. Один из главных экспонатов на выставке - стокилограммовый красавец-каравай из Гродно.
- Готовили в несколько этапов, неделя на создание ушла. Все украшения вырезали вручную, - рассказала начальник булочного цеха «Гроднохлебпром» Светлана Потехина.
Софья АРСЕНЬЕВА
Фото: Алексей БИБИКОВ, БелТА
© "Союзное Вече", № 37/2022
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍