Как и у взрослых, у детей тоже бывает хорошее и плохое настроение. Как правило, дети очень чувствительны и могут волноваться из-за проблем с учебой или семейного окружения. Кроме того, агрессию и гиперактивность у детей может спровоцировать недостаток родительского внимания. Важно с самого начала распознать такое поведение и попытаться все исправить.
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи 😉 ДО.online
1. Ребенок проявляет агрессию и кусается.
Агрессию у детей младшего возраста можно легко объяснить развитием их мозга. Всё просто, мозг ребёнка формируется. Он развивает различные навыки и логическое мышление. Укусы и агрессия не являются негативным следствием вашего воспитания. Малыш может бросить в вас игрушку, когда вы пытаетесь поцеловать его. У детей не хватает мозговых способностей для самоконтроля.
2. У ребенка перепады настроения и истерика.
Это похоже на драматическую сцену со слезами и криками, но на самом деле ничего необычного не произошло. Вы просто дали ему розовую чашку, а не голубую. Эмоции вашего малыша продолжают усложняться, но его способность справляться с ними порой оказывается недостаточной. Надо помнить, что каждое маленькое разочарование для него кажется концом света.
3. Ребенок отказывается надевать обувь или собирать вещи.
Если ваш ребенок бросает одежду и обувь или отказывается одеваться, это может означать, что он устал быть активным и хочет немного отдохнуть. Нет необходимости таскать ребенка повсюду или заставлять его посещать различные кружки, так как это может привести к перегрузке.
4. Ребенок бегает кругами, дерется и не может успокоиться.
Если ребенок не хочет успокаиваться, пытается помешать всему или бегает вокруг вас все время, это может означать, что у него недостаточно активности. Дети так пытаются сказать, что они хотят поиграть на улице, попрыгать или пообщаться с другими детьми. Проанализируйте, может быть, у вашего ребенка много свободного времени и он не знает, на что потратить свою энергию. Постарайтесь организовать несколько прогулок с другими детьми.
5. Ребенок выбрасывает и ломает игрушки.
Ваш ребенок может ломать игрушки, играть с ними агрессивно или даже игнорировать новую машинку или куклу. Все это свидетельствует о том, что ему просто скучно быть дома. Он может хотеть прогуляться, заняться интересными видами деятельности, например рисованием, или просто обняться с вами.
6. Ребенок говорит: "Нет!" всему.
Дети могут отказываться от еды, чистить зубы или надевать пижаму. Они просто не хотят слушаться. Такое поведение может быть признаком того, что ваш ребенок хочет взять ситуацию под свой контроль. Чтобы избежать борьбы за власть, разумно всегда предоставлять ребенку 2 варианта. Например, вы можете предложить, чтобы он навел порядок в своей комнате сейчас или после прогулки.
7. Ребенок часто обманывает.
Дети могут врать или преувеличивать, но если это происходит слишком часто, не стоит игнорировать. Такое поведение может проявляться, когда ребенок чего-то боится, например, вашей реакции на правду. Во-первых, не принимайте это близко к сердцу. Во-вторых, попытайтесь найти корень лжи. В-третьих, больше хвалите его за хорошее поведение.
8. Ребенок бьет других детей.
Дети учатся справляться с сильными эмоциями, когда они подавлены или рассержены. Но их навыки не очень развиты в возрасте до 5 лет. Дети старшего возраста тоже могут проявлять подобное поведение, но из-за конкретного беспокойства и страха. Обратите внимание, может кто-то подает им плохой пример общения.
И помните: любое поведение детей – зеркало ваших собственных поступков!
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи 😉 ДО.online
#развитиеличности #развивающиеигрушки #развитиеребёнка #развитиемозга #доу #родительство #родителям #родственныеотношения