К сожалению, абсолютно здоровых людей считанные единицы. Давайте рассмотрим, какие продукты помогут нам быть бодрыми. Добавив их в повседневный рацион, вы почувствуете, что состояние здоровья улучшилось.
- Морковь. Содержит большое количество витамина А, который улучшает зрение и состояние кожи. Есть в этом овоще «волшебство» – при термической обработке витамина становится на 20% больше.
- Капуста. Имеет много клетчатки, которая необходима для ЖКТ. В морской капусте много йода, цветной – витамина С, а квашеная обладает уникальными бифидобактериями.
- Тыква – царица овощей, но нам интереснее ее семечки. Помимо большого количества витаминов и минералов, является источником цинка, который важен для щитовидной железы и печени. Также семечки полезны для половой системы мужчин.
- Авокадо. 77% всей массы – полезные жиры, также имеет в составе: нутриенты, витамины В, С, В6, В3, цинк, калий. Уменьшает сахар в крови, снижает артериальное давление, устраняет воспалительные процессы.
- Клубника. Содержит огромное количество витамина С, 5 ягодок восполняет необходимую норму для иммунной системы. Ежедневное употребление улучшает кратковременную память.
- Рыба. Лучше свежевыловленная, приготовить на пару. Наиболее полезны: форель, горбуша и лосось. Именно там содержатся омега 3 - очень полезная и важная кислота и белок, которые снижают кровяное давление и холестерин, способствуют профилактике тромбообразования и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Фасоль. Древние греки и римляне использовали бобовые как лекарство. Если есть фасоль каждый день (противопоказание – повышенное газообразование) – нормализуется работа ЖКТ, снижается холестерин и сахар в крови, выводится лишняя жидкость, и нормализуется водно-солевой обмен, укрепляется костная ткань.
- Оливковое масло – чемпион по содержанию омега 3. Есть пару нюансов, греть его ни в коем случае нельзя и хранить нужно в холодильнике в закрытом стеклянном сосуде. Предупреждает старение кожи и внутренних органов.
- Брокколи. Содержит витамины В, С, А, К, селен, железо, йод, кальций и фолиевую кислоту. Польза для организма настолько высока, что его назвали овощем 21 века. Заживляет язвы, регулирует гормональный баланс, устраняет запоры, стимулирует выделение желчи, усиливает иммунитет, нормализует показатели инсулина.
- Печень трески – источник витамина А и D также омега 3. Улучшает зрение, повышает иммунитет, препятствует развитию раковых клеток. Не забывайте, что этот продукт хоть и полезный, но колоритный, 30-50 грамм в сутки достаточно.
- Корень имбиря. Содержит огромное количество микронутриентов. Улучшает пищеварение, помогает при простудах и даже улучшает мозговую деятельность.
- Чеснок. Много его не съешь, имеет специфический вкус и запах, но в нем куча полезных веществ. В состав входят азотистые вещества такие как калий, магний, натрий, витамины С, В и D, селен, которые являются мощными антиоксидантами.
- Сухофрукты, а именно изюм, финики и чернослив. Оздоравливают кишечник, в них много клетчатки, бифидобактерий. 2 ягоды в день улучшают самочувствие.
- Сладкий перец – кладезь полезных микроэлементов и веществ. Содержит вещества полезные для зрения (профилактики катаракты), укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин. Содержит витамин С в большом количестве и капсаицин.
- Грецкий орех. Все орехи полезны, однако грецкий содержит столько пользы, что некоторые считают его панацея от болезней. Способствует улучшению работы кишечника, профилактика развития раковых клеток, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. 50 грамм грецкого ореха содержит дневную норму омега 3 и омега 6.
Многие думают, что полезная еда всегда дорого стоит, это не так, есть бюджетные продукты, которые приносят неоценимую пользу организму.
Какой ваш любимый продукт? Питаетесь ли вы сбалансированно? Хотите узнать какие факторы улучшат состояние здоровья – переходите и читайте нашу статью.