Найти тему
Полина Озерова

Прокуратура проверяет Пенсионный фонд. Сотрудники в ужасе

Генеральная прокуратура начала проверку Пенсионного фонда России (ПФР). Все из-за прегрешений краснодарского отделения, где сотрудники необоснованно отказывали в выплатах семьям с детьми. В прокуратуре предположили, что подобные нарушения могут быть по всей стране.

"Вы уверены, что вы бедные?".

Реальные доходы соотечественников снижаются, и это понятно - инфляция составляет 15%. Чтобы поддержать нуждающихся, в России введены дополнительные социальные выплаты. Например, пособия на детей до 17 лет включительно. Но потом выяснилось, что некоторые деятели из Пенсионного фонда России саботируют решение президента. Людям, обратившимся за выплатами, отказывают: мол, вы не такие бедные, как вам казалось. На специальных форумах - тысячи жалоб на отказы.

"Государство выделяет деньги, и они должны их распределять, но работники воспринимают это бремя как обременительное, - сказал "Абзацу" руководитель Центра политэкономических исследований, экономический эксперт Василий Колташов. - Людям говорят, что по формальным признакам данные вроде бы правильные, но не хватает, например, запятой - отказ необъясним".

Эксперты видят в таком поведении не просто отсутствие сочувствия чиновника, что само по себе плохо, а злой умысел.

"Все это приводит к тому, что деньги, которые пришли, не ушли. Они начинают коптиться в структурах, а там у руководства могут быть черные мысли", - отмечает Василий Колташов.

ПФР "мертвые души"

Пенсионный фонд России похож на черную дыру. Семьям с детьми отказывают в выплатах, или пенсионерам недоплачивают - на это неоднократно указывала Счетная палата. Например, в 2020 году при проверке работы Пенсионного фонда выяснилось, что пенсии россиян меньше, чем должны были быть. Все дело было в несовершенстве системы персонифицированного учета.

Например, Пенсионный фонд России мог открыть несколько пенсионных счетов на одного и того же человека. При этом выплата назначалась на основании данных о страховых взносах только с одного из счетов. В результате сумма выплат уменьшалась. То есть люди просто не получали причитающиеся по закону средства.

Время от времени вспыхивали скандалы, связанные с "мертвыми душами". Например, в 2018 году была раскрыта преступная схема с выплатами пенсионерам даже после их смерти. Одна предприимчивая женщина выявляла пенсионеров, которые долгое время не приходили за положенными пенсиями и пособиями. Выждав определенное время, она подделывала их подписи и получала выплаты, которые были начислены уже умершим россиянам.

-2

Денег нет, но вы держитесь

Счетная палата подсчитала, что дефицит (превышение расходов над доходами) бюджета Пенсионного фонда России за прошлый год составил 330,755 млрд рублей. Пенсионному фонду выделен трансферт из федерального бюджета на 2021 год в размере 3,53 триллиона рублей, что составило 38% от всех доходов фонда.

"Пенсионному фонду по-прежнему не хватает собственных средств для выполнения своих обязательств перед гражданами, - заявил депутат Госдумы Александр Аксененко. - Это означает, что реформа, которая повысила пенсионный возраст, убедив граждан в том, что пенсии вырастут, а дефицит бюджета Пенсионного фонда будет нивелирован, не возымела никакого эффекта".

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд перестанет существовать. Он будет объединен с Фондом социального страхования в единый социальный фонд (Фонд пенсионного и социального страхования). В конце июля премьер-министр Михаил Мишустин освободил Андрея Кигима от должности главы Пенсионного фонда, но в новой должности он пробыл недолго: с февраля 2021 года по июль 2022 года. Его предшественником был Максим Топилин, который возглавлял Пенсионный фонд около года, а его кресло 12 лет занимал Антон Дроздов. Ко всем этим персонам в разное время возникали вопросы со стороны общественности и правоохранительных органов.

Остается надеяться, что ликвидация ПФР не скроет многолетние хищения в этой организации. Наоборот, вопрос репутации государства - это полная и беспристрастная проверка Пенсионного фонда следственными органами.