Друзья!
Сегодня продолжим говорить о тех пионерах, которые погибли за свою родину.
И чьи имена увековечены на Дороге Жизни.
Если вы пропустили, то с первой частью этого рассказа можно ознакомиться здесь.
Итак, мы остановились на Александре Ковалеве, а далее у нас по списку идет Галина Комлева.
Галя Комлева родилась 7 июля 1927 года в Ленинградской области в поселке Торковичи. На момент начала войны ей было 14 лет. В поселке был сформирован партизанский отряд, в котором состояла и Галина. Отряд успел покинуть поселок до того, как сюда пришли немцы.
Галина была и связной отряда, и разведчицей. Ходила в поселок, под видом попрошайничества собирала важные сведения для партизан.
Из-за предательства вместе с другими девушками была схвачена в декабре 1942 года. Над девушками издевались, особенно сильно пытали (как разведчицу и связную) Галину Комлеву. Немцы применили и изнасилование, и обливали Галину кипятком, и били.
Под страшными пытками Галина месторасположения отряда не выдала. После почти двух месяцев истязательств 20 февраля 1943 года была расстреляна вместе с другими девушками.
Нина Куковерова родилась в Ленинграде 25 ноября 1927 года, на лето уезжала отдыхать в деревню Нечеперть Тосненского района.
Именно там ее и застала война. Ее отец был призван на фронт (где вскоре погибнет), она с семьей осталась в деревне. Давала знаки партизанам, вывешивая на веревки белье. Есть немец - белье висит. Нет немца - белье убиралось.
В 1942 году немцы переправили их в деревню Улитино. Там Нина решила присоединиться к партизанам. Из ее характеристики:
"В холодный декабрьский вечер 1942 года в штаб отряда Ботова 1-й Калининской партизанской бригады пришла черноволосая, черноглазая девочка Нина, на вид ей было лет 12. Командир отряда долго и внимательно разговаривал с Ниной и выяснил, что она решила связать свою жизнь с партизанским отрядом, чтобы мстить немецким фашистам за отца, погибшего на Ленинградском фронте".
Нина была принята в отряд. По знакомой уже вам схеме скиталась по деревне, выпрашивала еду, собирала данные о немцах. Так же тайком расклеивала листовки с призывом бить фашистов.
"Партизанила" Нина почти год. За это время приняла участие во многих операциях. Громила с партизанами склады, взрывала ЖД пути и мосты.
Нина стала известна и немцам. За поимку Кукоревой даже обещали награду.
В декабре 1943 ее сдали немцам. Те хотели получить от Нины информацию о расположении партизанских отрядов, с которыми она работала.
Нина не проронила ни слова, несмотря на страшные пытки. Немцы поочередно отрезали ей руку, ногу, наносили на тело глубокие ножевые раны и засыпали солью. Поняв, что от Нины ничего не добьются бросили умирающую девушку в подвал. Ей было 16 лет.
Лида родилась 4 апреля 1925 года в Ленинграде. Летом 1941 года находилась в деревне Иваново под Москвой.
Иваново немцы оккупировали уже осенью 1941 года. В один из ноябьских дней Лидия увидит подходящие к деревне 2 наших танка. Как позднее выяснится - два танковых экипажа были отправлены на разведку в тыл.
Нина подбежит к одному из танков для того, чтобы предупредить экипаж об опасности (что в населенном пункте много немцев).
Что там произошло дальше, точно не известно. То ли Лидию сдали жители, то ли немцы заметили, как она о чем-то общается с танкистами...
Лидию арестовали.
За предупреждение советского танкового экипажа была жестоко избита и повешена. Ей было 16 лет.
Николай Подрядчиков родился в 1926 году под Гатчиной. С началом войны вместе с отцом ушел в партизанский отряд.
Занимался разведкой, а так же доставкой писем между партизанскими отрядами.
Причем, письма доставлял через линию фронта (в Ленинград и из Ленинграда).
В один из сентябрьских дней Николай принесет приказ из Ленинграда оставить лес и пробиваться в район Волховстроя.
Перед уходом партизанский отряд решил пополнить запасы взрывчатки. Им ее приходилось доставать из тех мин, которыми немцы минировали подходы к оккупированным территориям.
Разминированием Николай занимался вместе с своим товарищем Александром Ивановым. При выполнении этого задания Николай погиб.
По одной из версий, что встречал в интернете, их заметили немцы и бросили в мальчишек гранату. Николай погиб на месте, а тяжело раненый Александр сумел доползти до своих и сообщить о гибели товарища. Данная версия выглядит очень сомнительной, т.к. прочитав выше о том, что творили немцы с партизанами, смутно верится в то, что они бы дали уползти раненому мальчику.
Возможно, произошел случайный взрыв. Что совершенно не умаляет подвигов мальчишек - героев, увековечивших свои имена.
Лариса родилась 4 апреля 1929 года в Сестрорецком районе (сегодня Лахта). Летом ездила к бабушке в Псковскую область в деревню Печенёво.
Там ее и застала война. Ее дядя, когда пришли немцы, перешел к ним. Свою мать и племянницу отправил жить в баню. Заботы о них не проявлял, женщину и девочку кормили соседи.
В 1943 году ее подруге Рае исполнилось 16 лет. Рая получила повестку явиться в специальный молодежный лагерь, откуда молодых девушек отправляли в Германию на работу.
Когда Рая показала эту повестку подругам (в том числе Ларисе), девушки решили, что вскоре всех их ожидает горькая участь. Посовещавшись, решили уйти в партизанский отряд, действовавший под деревней с начала оккупации.
Несовершеннолетним девушкам в отряде не обрадовались - маленькие слишком, а жизнь в лесу тяжелая. Командир отряда дал им "якобы партизанское задание" отправляться обратно в Печенёво.
Девушки выполнили "задание" и к изумлению отряда вернулись обратно. Лариса стала получать задания по разведке. Босоногая девчонка ни у кого не вызывала подозрений, а для партизан собирала важные сведения.
Так же распространяла агитационные листовки.
Позднее стала участвовать в подрыве железной дороги и поездов. Причем, лично подрывала поезда.
На одном из заданий Ларису взяли. Как выяснится позднее - ее предал и выдал немцам собственный дядя.
После пыток 4 ноября 1943 года Ларису расстреляли. Ей было 14 лет.
Олег Ольховский родился 8 июля 1929 года в Ленинграде. Когда началась война, его отец ушел на фронт добровольцем, а мать и дети (всего трое, включая Олега) были эвакуированы в августе 1941 года.
В 1943 году Олег добровольно поехал учиться в школу юнг, и по пути следования на остановке в Саратове встретил отца, который служил на бронекатере Волжской флотилии. С разрешения командования Олег остался с отцом на корабле.
На корабле постоянно возился с пулеметом и изучал его устройство.
В боях за Бобруйск Олег из пулемета лично уничтожил более 100 немцев, а так же подавил огневую точку и противотанковое орудие, которое палило по их катеру.
Когда освобождали Пинск, Олег с катера прикрывал моряков-десантников. Силы были неравными, большинство десантников погибло. Погиб и отец Олега.
Тогда Олег открыл ураганный огонь из пулемета по немцам. Не обращая внимания на то, что сам катер уже давно объят пламенем.
Пулемет лупил без остановки. Позднее десантники сумеют прорвать к катеру и найдут возле пулемета погибшего мальчика.
Несмотря на яростное сопротивление немцев, Пинск был от них очищен. В том числе благодаря действиям десантников и молодого юнги Олега Ольховского. Ему было всего 15 лет.
Вот эти герои, чьи имена выбиты на мемориале, установленном на Дороге Жизни.
Но сколько еще героев-пионеров и подростков не вместилось в это ограниченное пространство?
И Клава Назарова, и Зоя Космодемьянская и многие многие другие.
Вы часто пишите, друзья, о том, что у нынешнего молодого поколения, у ровесников этих героев сегодня на уме одни только телефоны и гаджеты.
И мы задаемся вопросом, а смогли бы они так?
Смогли бы мы так?
Надо сделать так, чтобы никогда мы с вами этого не узнали.
Спасибо, что дочитали.
Оставьте, пожалуйста, лайк публикации, так ее увидит больше подписчиков.